Невероятно, но факт!
Главная / Невероятно, но факт! / Флора / Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 3)

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 3)

В малодоступных местах Южной Америки растет удивительный гриб   колокольчатый диктиофор, назы­ваемый местными жителями «дамой с белой вуалью».


За ростом этого гриба можно наблюдать простым глазом, так как за два часа он увеличивается на полмет­ра. Из-под его оранжевой шляпки опускается ажурное белое покрывало и гриб начинает дурно пахнуть.


Интересно, что ночью из-под шляпки диктиофора струится яркий изумрудный свет. «Вуаль» так же све­тится неясным матовым светом. Живет этот гриб всего лишь сутки. Наутро от него остается небольшой слизи­стый комочек.


Цветок лотоса живет трое суток и за это время ус­певает изменить свою окраску от пурпурной с фиолето­вым до бледно-кремовой.


В южном Китае распространено многолетнее расте­ние юма, листья которой похожи на листья лилии. В те­чение года эта культура дает с гектара около тонны чи­стого волокна, идущего на лучшие сорта полотна.


Одним из самых прекрасных растений бассейна Конго по праву считается водяной гиацинт-эйхорния. Его специально разводили в общественных садах и пар­ках. Но внезапно этот красивый голубой цветок стал страшным врагом. Эйхорния начала быстро разрастать­ся, что грозило судоходству по реке Конго. И водяному гиацинту была объявлена война. В военных действиях участвовало 500 судов, была организована специальная служба разведки, затрачено более 2 млн. долларов, но не удалось добиться победы. Корни и листья цветов па­рализуют движение пароходов.


Алоэ   одно из древнейших лекарственных расте­ний. Еще в глубокой древности люди заметили, что от его сока быстро закрываются раны, заживают ожоги.


В Средней Азии возделывается субтропическое рас­тение инжир. Оно дает вкусные плоды со сладкой мя­котью. В сушеном виде их называют винной ягодой. Ин­жир используется в пищу в свежем виде, из него приго­товляют варенье, джем.


Но мало кто знает, что на своей родине дерево инжи­ра, высотой более 15 метров, порой так обильно плодо­носит, что на ветках не хватает места удивительным орешкам-плодам. И они покрывают ствол и даже корне­вые части дерева.


Произрастающее в Северной Африке «дьявольское дерево» содержит в коре большой процент фосфора и из­лучает поэтому интенсивный свет. Ночью под деревом можно даже читать.


Из некоторых ядовитых растений в прошлые време­на получали яд для стрел: в Индонезии  — из анчара, в Южной Америке   из коры стрихноса (чилибухи). В Африке семенами калабарских бобов пользовались для отравления осужденных. Поэтому в истории фармаколо­гии бобы эти получили известность как «судилищные бобы».


В саваннах Деканского плоскогорья (Индия) ра­стет бенгальский фикус   баниан. У этого огромного дерева такая раскидистая крона, что в его тени могла бы приютиться небольшая деревня.


Иногда при ботанических исследованиях, проводи­мых в лесу, бывает необходимо подсчитать количество листьев на дереве. Результаты очень любопытны: оказы­вается, на дубе может быть до 25 950 листьев, на липе —  до 2083, у клена  — до 1640, у лещины (орешника)   от 316 до 2757.


Подсчитано, что один гектар леса или сада за год очищает от углекислого газа и пыли 18 миллионов кубо­метров воздуха.


Одна из пород деревьев, растущих на Канарских островах, весьма своеобразно приспособилась к постоян­но дующим пассатам. Ствол дерева весьма причудливой формы: сначала он поднимается вертикально, затем рез­ко изгибается, так что крона стелется по земле. Деревья получили за это название сонных.


Об удивительных свойствах кофе впервые узнали в Аравии. Так гласит легенда. Один бедный дервиш заме­тил, что его козы стали необычно подвижны и веселы. Дервиш стал наблюдать за ними и обнаружил, что они едят кофейные бобы. Дервиш попробовал эти бобы и пришел в состояние, напоминавшее опьянение от вина. Это непонятное для того времени явление объясняет­ся просто: в кофейных зернах содержится кофеин   вещество, стимулирующее психическую и физическую деятельность организма.


Деревья сбрасывают свой наряд не обязательно осенью. Ель, например, теряет свои иглы в течение всего года. Более долговечны листья пальмы, они живут до шести лет. Некоторые деревья, растущие в горах, сохра­няют свой наряд в течение многих лет, а иногда даже не расстаются с ним всю свою жизнь.


Из листьев парагвайского подуба   дерева, состав­ляющего густой подлесок араукариевых лесов Парагвая, Южной Бразилии и Аргентины,   получают напиток «матэ», похожий на чай. Листья подуба, как и листья чайных кустов, содержат кофеин, эфирное чайное масло и дубильные вещества. Настой «матэ» действует бодря­ще на усталого человека, усиливает аппетит.


Драконово дерево растет только на Канарских ост­ровах. Из ствола дерева, надрезая его, добывают смоли­стый сок, употребляемый в фармацевтической и парфю­мерной промышленности. В древности этот сок под наз­ванием «кровь дракона» применяли для бальзамирова­ния трупов.


Глаза при сильном плаче выделяют в минуту две чайные ложки слез. А плачущие растения выделяют в день от одного (виноградная лоза) до десяти литров со­ка (финиковая пальма). Береза выплакивает в день по пяти литров «слез».


Когда обширные степи Парагвая покрываются зе­леным ковром, индианки племени гуарани и их дети, захватив плетеные корзины, отправляются на заготовку трав и кореньев. Они особенно ценят высокое растение с клейкими листочками и белыми или пурпурными зонти­ками из мелких цветков. Это медовая трава, или стевия, как называют ее ученые. Высушенные и размолотые листья медовой травы индейцы добавляют в свой люби­мый напиток   «матэ».


В листьях и  стеблях  медовой  травы  содержится очень сахаристое вещество   «стевиосид», оно   раза   в три слаще тростникового сахара. Стевиосид совершенно безвреден для организма.


Есть на Земле место, где ягоды продаются на метры или, точнее, на футы и ярды   на рынках города Боготы, столицы южно-американской республики Колумбии. Там можно встретить гирлянды из сплетенных стебельками крупных ягод чилийской земляники. Это растение отличается крупными листьями, цветами и яго­дами. У некоторых видов ягоды бывают величиной с ку­риное яйцо среднего размера. Гирлянды эти продаются на футы и ярды.


Цветок гортензия вывезен в Европу из Японии. Во Франции он появился во время окончания вычислений движения кометы Галлея, в которых принимала участие первая женщина-астроном Гортензия Леппо. В честь ее Парижская академия наук и присвоила новому цветку имя «гортензия».

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 1)

 … Только за один год земные растения образуют око­ло 200 млрд тонн органических веществ, накапливая за­пасы солнечной энергии, равные выработке 200 тысяч Куйбышевских ГЭС.   … Самое быстрорастущее дерево  —  павлония. Сеянцы павлонии за один сезон достигают высоты 7 метров. … В Древнем Риме считали, что лимон ядовит. Этот целебный плод зачислили в список смертоносных…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 2)

… В районе Панамского канала произрастают так на­зываемые деревья «для освещения». Небольшие плоды этих растений с высоким процентом жира напоминают по форме свечи. Местные жители вставляют в середину плода фитиль и по вечерам зажигают эти «свечи» в жи­лищах. Одна такая свеча горит в течение 3 — 5 часов, причем в отличие от обычных светильников не…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 4)

… В синтетических пакетах, которые изготавливаются в Швейцарии, цветы не вянут в течение двух недель. Ат­мосфера пакетов  —  смесь кислорода с двуокисью углерода  —  хорошо сохраняет свежесть и аромат необычных путешественников: цветы можно посылать по почте. … В Мексике растет цветок, который несколько раз а сутки меняет свою окраску: на рассвете он сперва  бе­лый, потом…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 5)

 … В биографии создателя неэвклидовой геометрии знаменитого математика Николая Ивановича Лобачев­ского есть такой факт: Московское общество сельского хозяйства наградило его серебряной медалью как пионера научной агрономии, добившегося больших успехов в садоводстве и сельском хозяйстве. … Самой большой популярностью в Средней Азии пользуется гигантская чинара в Фирюзе, вблизи Ашха­бада, известная под именем «семи братьев». Из одного…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 6)

 … Морковь  —  едва ли не самый древний из всех куль­турных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Ее разводили в Греции и Риме, причем римские писате­ли, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. Особенно ценилась морковь, достав­лявшаяся с острова Крита. В огородах Карла Великого морковь занимала почетное…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!