Невероятно, но факт!
Главная / Невероятно, но факт! / Флора / Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 5)

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 5)

 … В биографии создателя неэвклидовой геометрии знаменитого математика Николая Ивановича Лобачев­ского есть такой факт: Московское общество сельского хозяйства наградило его серебряной медалью как пионера научной агрономии, добившегося больших успехов в садоводстве и сельском хозяйстве.

Самой большой популярностью в Средней Азии пользуется гигантская чинара в Фирюзе, вблизи Ашха­бада, известная под именем «семи братьев». Из одного общего корня на высоте 3 — 4 метров от земли отходят семь мощных стволов, каждый из них образует огром­ное дерево. На высоте одного метра «семь братьев» име­ют 19,5 метра в окружности. Эту чинару считают тыся­челетней.


Равеналу, растение из семейства банановых, назы­вают «деревом путешественника». Жаждущему путнику достаточно острой палочкой проделать в растении не­большое отверстие, как из него, словно из крана, выльет­ся пол-литра холодной свежей воды. «Рана» зарастает так быстро, что уже на следующий день вновь можно повторить эту же операцию.


На земном шаре произрастает 1200 разновидностей пальм.


Финиковая пальма насчитывает 100 сортов и высо­ко ценится за свои медоточивые плоды. В них до 70 про­центов сахара, а одно дерево может приносить за один раз урожай до 50 килограммов.


Финиковая пальма была знакома людям с глубокой древности. С ней связаны и первые опыты человека по­мочь природе в опылении растений. Древние египтяне, греки и вавилоняне срезали соцветия с мужской пальмы и привязывали к нескольким женским пальмам. Таким образом происходило искусственное опыление.


Финиковая пальма была основой жизни древних на­родов. И не случайно во время многочисленных войн в первую очередь на территории противника уничтожали финиковые пальмы.


Жители Африки утверждают, что знают 99 спосо­бов использования кокосовой пальмы.


Незрелый кокос дает кисловатую, освежающую жид­кость, а спелый   густое молоко, из которого делаются разные блюда. Из орехового масла изготовляют самое лучшее, ароматическое, мыло. Из ядра орехов варят ва­ренье на сахаре, добытом из сока молодых побегов этого же дерева. Свежий сок служит также для приготовления вина, а прокисший   уксуса. Из молодых почек листьев приготовляют салат. Из волокон листьев можно делать одежду и канаты, а также использовать их для изготов­ления бумаги. Скорлупа идет на выделку сосудов, из стволов строят дома и изготовляют мебель. Масло спе­лых фруктов жгут в лампах. Из волокон, покрывающих орехи, делают скатерти и половики, а из пальмовых опилок… чернила.


Маслиничная пальма, растущая в странах Западной Африки, за год накапливает в своих семенах до 15 ки­лограммов ценного жира, который находит широкое при­менение в мыловаренной промышленности. Дерево это еще замечательно своим сладким соком. В период дож­дей маслиничная пальма может дать до 15 литров сока в день. Этот сок (по цвету он белый, как молоко) мест­ные жители употребляют как освежающий напиток. Из него приготовляют и так называемое пальмовое вино.


Сейшельская пальма встречается в одном-единственном месте нашей планеты. Она растет лишь на одно­именных островах, расположенных в Индийском океане, к северо-востоку от острова Мадагаскар. Интересны и оригинальны ее плоды. Они похожи на два ореха, срос­шиеся между собой посредине. И доныне человек не знает более крупных семян, чем у сейшельской пальмы. Но зато и срок для вызревания ее орехов требуется немалый   от 8 до 10 лет.


Плоды сейшельской пальмы ценятся очень высоко. В Индии их используют не столько как продукт питания, сколько в качестве действенного лечебного средства.


В Южной Америке произрастает «дынная» пальма. Она не зря так называется: верхушку дерева венчает сноп широких листьев, под сенью которых скрываются 7 — 8-килограммовые плоды, по вкусу и виду очень напо­минающие дыню. Из сока их, когда они вызревают, при­готовляют пудру, крепкий одеколон и другие косметиче­ские средства, а также особый сорт мыла, которое пол­ностью устраняет пятна с одежды.

… Семена плодов дынной пальмы   истинный делика­тес. При продолжительном жевании из семян выделяет­ся сахар, который утоляет жажду.

Но и после того, как дерево перестает плодоносить, оно продолжает питать человека. Из сердцевины дынной пальмы мелют муку, которая употребляется в качестве приправы к различным блюдам.


На северо-востоке Бразилии среди кактусов и алоэ растут так называемые карнубы, или восковые пальмы. Они резко выделяются среди однообразной и бедной ра­стительности бразильского плато и больше нигде не встречаются.


Воск извлекается из листьев карнубы выпаривани­ем. Каждое дерево дает в год 130 — 150 граммов воска, идущего на изготовление защитных лаков для металлов и дерева, кинопленки, восковки, копировальной бумаги и тому подобного.


В окрестностях реки Амазонки в Южной Америке растет пальма-рекордистка   рафия. Она отличается не­обыкновенными листьями. Каждый лист рафии дости­гает длины до… 20 метров.


В Панаме, Колумбии и Эквадоре растет невысокая пальма-тагуа. В науке она известна под названием «фителепас макрокарпа». За твердые семена ее называют еще «пальма   слоновая кость».


Живет тагуа до ста лет, все время продолжая давать плоды   большие орехи с шерстистой оболочкой, веся­щие по десять и больше килограммов. В них несколько ячеек, в каждой из которых заключено от шести до де­сяти семян.


Из этих семян вырабатываются пуговицы и бусы, по твердости не уступающие слоновой кости.


Пальмы поглощают соль из почвы и этим спасают оазисы от гибели, осуществляя как бы «биологический дренаж».


На севере Индии, в Кашмирской долине, овощи выращивают на плотах, сплетенных из тростника и водо­рослей. На плоты насыпают землю, в которую и высажи­вают овощную рассаду. Такой огород, расположенный среди озера, не нуждается в поливе. Корни растений, пройдя сквозь тростник и водоросли, купаются в воде. С плавающих огородов снимают по два урожая в год.


Скромная северная ягода морошка содержит ви­тамина С ненамного меньше, чем ананасы, апельсины, мандарины. 10 миллиграммов витамина С содержится в 25 граммах этих изысканных южных фруктов и в 35 граммах морошки. А бананы почти в три раза бед­нее витаминами С, чем морошка или обычная лесная малина.

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 1)

 … Только за один год земные растения образуют око­ло 200 млрд тонн органических веществ, накапливая за­пасы солнечной энергии, равные выработке 200 тысяч Куйбышевских ГЭС.   … Самое быстрорастущее дерево  —  павлония. Сеянцы павлонии за один сезон достигают высоты 7 метров. … В Древнем Риме считали, что лимон ядовит. Этот целебный плод зачислили в список смертоносных…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 2)

… В районе Панамского канала произрастают так на­зываемые деревья «для освещения». Небольшие плоды этих растений с высоким процентом жира напоминают по форме свечи. Местные жители вставляют в середину плода фитиль и по вечерам зажигают эти «свечи» в жи­лищах. Одна такая свеча горит в течение 3 — 5 часов, причем в отличие от обычных светильников не…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 3)

… В малодоступных местах Южной Америки растет удивительный гриб  —  колокольчатый диктиофор, назы­ваемый местными жителями «дамой с белой вуалью». За ростом этого гриба можно наблюдать простым глазом, так как за два часа он увеличивается на полмет­ра. Из-под его оранжевой шляпки опускается ажурное белое покрывало и гриб начинает дурно пахнуть. Интересно, что ночью из-под шляпки диктиофора…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 4)

… В синтетических пакетах, которые изготавливаются в Швейцарии, цветы не вянут в течение двух недель. Ат­мосфера пакетов  —  смесь кислорода с двуокисью углерода  —  хорошо сохраняет свежесть и аромат необычных путешественников: цветы можно посылать по почте. … В Мексике растет цветок, который несколько раз а сутки меняет свою окраску: на рассвете он сперва  бе­лый, потом…

Грибы. Деревья. Кустаники. Копилки витаминов. Друзья человека (Часть 6)

 … Морковь  —  едва ли не самый древний из всех куль­турных корнеплодов. Остатки моркови были найдены в свайных постройках, относящихся к каменному веку. Ее разводили в Греции и Риме, причем римские писате­ли, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. Особенно ценилась морковь, достав­лявшаяся с острова Крита. В огородах Карла Великого морковь занимала почетное…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!