Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Невероятно, но факт! / Фауна / От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 10)

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 10)

 … Улары (горные индейки) – самые крупные из ку­риных, встречающихся в Средней Азии. Длина крыла 25 – 30 сантиметров. Вес обычно 2 – 3 килограмма, но иногда доходит до 5 – 6 килограммов, может быть и бо­лее. Улары почти разучились летать. На ровном месте они вообще не могут взлететь   им обязательно нужен уклон. Сорвавшись со склона, улары сразу же переходят на скользящий пикирующий полет и так планируют к другому склону.

Интересное приспособление для защиты от воды выработалось в процессе исторического развития у ца­пель. На груди, по бокам поясницы и в паховой области у них растет особый пух, обладающий свойством обла­мываться и рассыпаться в мелкий порошок, который имеет вид маслянистой присыпки. Он хорошо защищает тело птицы и ее перья от воды.


Перелетные птицы, готовясь к долгому пути, накап­ливают жировые запасы, равные трети собственного ве­са. Птицы «оседлые» тоже запасаются на зиму, но у них количество жира не превышает шести-семи процентов веса.


Если птица с «детства» будет получать пищу толь­ко из рук человека, то в дальнейшем сама брать корм она не сможет. Выпущенная на свободу уже взрослой, она погибнет от голода даже при обилии корма.


Маленькая птичка   ремез, обитающая в Узбеки­стане, строит гнезда в виде полузакрытого мешка, подве­шенного на тонкой ветке.


По данным венгерских орнитологов, соловьиный «репертуар» насчитывает около 2000 мелодий.


Фермеры Южной Америки охотно держат у себя птиц агами из отряда журавлиных. Она занимает долж­ность надсмотрщика на птичьем дворе. Прирученная агами важно расхаживает по двору на своих длинных ногах и зорко следит за порядком. Если заметит деру­щихся петухов   обоим достанется на «орехи», кур под­кармливает зерном, постороннюю птицу гонит со двора. Она, как собака, бежит на зов хозяина, а у южноамери­канских индейцев даже ходит с ними на охоту.


При необходимости неповоротливые пингвины мчатся по снегу со скоростью до 25 километров в час. Они скользят на брюхе, отталкиваясь от снега ластами, словно лыжник палками.


Гуачаро   темно-коричневые птицы размером с голу­бя   живут в пещерах Перу, Венесуэлы, Колумбии. Бы­ло обнаружено поразительное сходство этих птиц с ле­тучими мышами. Так же как и летучие мыши, гуачаро прекрасно ориентируются в темноте. Они воспринимают отраженные от препятствий неслышимые звуки и изменя­ют направление полета.


Для проверки поймали несколько птиц и заткнули им уши ватой. Птицы стали отставать от стаи, в пещерах бились о стены, а в джунглях налетали на деревья.


Стрижи, ласточки и козодои вовсе не могут ходить по земле. У них лапки маленькие, слабые, на них можно только сидеть. Не может ходить по земле и летучая мышь.


В лесах Австралии живет большая птица, похожая на индейку, которую местные жители называют талегалла. Талегалла не высиживает яйца, а вместо гнезда строит «инкубатор». Делает это самец. Он сгребает вся­кий растительный мусор, пока не получится холмик око­ло метра высотой и метра три в поперечнике. Самец де­лает это только в сырую погоду. Конечно, листья и ве­точки начинают преть, холмик разогревается. Внутри становится тепло, температура достигает примерно 30 градусов. Самка откладывает яйца в холмик приблизи­тельно на полуметровую глубину. Птенцы выводятся, как в инкубаторе.


По Таджикистану и южному Узбекистану рассели­лась майна (индийский скворец), которая очень хорошо умеет подражать крикам других птиц и голосу человека.


Колибри удивительна тем, что может, точно верто­лет, висеть в воздухе на одном месте.


Ежедневно птицы затрачивают не меньше 15 часов на охоту за насекомыми, которых приносят птенцам к гнезду 300 – 500 раз в день. Одна синица, например, уничтожает за год 6,5 миллиона яичек вредителей; од­на горихвостка съедает за лето миллион насекомых. Ма­ленький королек за год съедает 4 миллиона насекомых. О прожорливости мелких птиц можно судить по тому, что многие из них за сутки съедают пищу, равную по ко­личеству 30 процентам их веса.


Во время полета птицы затрачивают на единицу своего веса в несколько раз меньшую энергию, чем са­молеты. На каждую лошадиную силу мощности птиц приходится в 15 раз больший вес, чем у самолетов.


Удар мощных клюва и ног крупного страуса можно сравнить с ударом лошадиного копыта.


Один из видов куликов   египетский бегун   не вы­сиживает своих птенцов, а закапывает яйца в песок на берегу Нила. В нагретом под лучами африканского солнца песке птенцы развиваются без всякой родитель­ской помощи.


Маленькая, ярко окрашенная птичка с острым клю­вом и длинным хвостом обитает в Индии, на Цейлоне, в Бирме. За необычное устройство гнезда ее называют портнихой. С помощью клюва и ног птица сближает края лис­тьев или накладывает их один на другой и, прокалывая длинные дырочки, «сшивает» ниткой, «спряденной» из паутины или растительного пуха. Иногда она обходится одним большим листом, «сши­вая» его края, но встречаются гнезда и из 12 листьев. Получается нечто похожее на пакетик, внутри которого птица вьет гнездо из пуха и хлопка.


В гагачьем пуху сочетается предельная теплота и легкость. На подкладку к самому «жаркому» мужскому пальто идет всего 50 граммов гагачьего пуха.


Любопытной особенностью кукушечьей породы является почти полное отсутствие «голоса» у самки ку­кушки. Немногие, наверное, знают, что кукование в на­ших лесах, к которому мы так привыкли,   дело самца кукушки. Самка же может только издавать не очень слышное «кли-кли-кли».


Самой характерной птицей среднеазиатских песков является саксаульная сойка. Величиной она с крупного дрозда, но с более длинными ногами. Обычно она не ле­тает, а бегает необычайно быстро и с поразительной не­утомимостью.


У сов, глаза которых неподвижны, ограниченность поля зрения возмещается способностью сильно вращать головой вокруг шеи. Совы могут делать обороты головой до 270 градусов!


У длинноногого аиста так устроено горло, что он не имеет голоса. В отличие от других птиц   поющих, пи­щащих и кричащих   аист совершенно нем. Отсутству­ющий голос ему заменяет пощелкивание клювом.


В тропических лесах водятся красивые удивитель­ные птицы   кассики. Они интересны тем, что могут подражать голосам других птиц и строить необыкновен­ные гнезда. Сквозь редкую, почти прозрачную ткань гнезда, длина которого достигает метра, видно, как птицы кормят птенцов. Гнезда изготовляют из волокон, выдранных из коры того же дерева, на котором оно подвешивается. Птица садится на ветку, захватывает клювом кусочек коры и, отщипнув полоску длиною в 8 сантиметров, берется за свободный конец. Затем резко отлетает в сторону, отры­вая волокно в 2 – 3 метра. Они и служат материалом для гнезд. На одном дереве иногда бывает до 40 таких исполин­ских гнезд.


На единицу своего веса птицы потребляют намного больше кислорода, чем человек и крупные животные. Если у человека на 1 килограмм его веса приходится дыхательная поверхность в 13 квадратных сантиметров, то у голубя она составляет 173, а у калибри   666 квад­ратных сантиметров на 1 килограмм веса.


Гнездящаяся в дуплах птица-вертишейка, приходя­щаяся сродни дятлам, в минуты опасности может так сильно вытягивать шею и вертеть головой во все сторо­ны, что в темном дупле невольно примешь ее за змею. Она еще шипит по-змеиному. Конечно, никто из зверь­ков не захочет лезть за такой добычей.


Казалось удивительным, что суданская птичка четырехполосый рябок кладет ярко-розовые яйца прямо на землю. Почему такая неосторожность? Ведь они сразу же будут бросаться в глаза и могут очень легко погибнуть. Однако было замечено, что рябок отклады­вает яйца на землю лишь среди опавших листьев аф­риканского дерева, которые, высыхая, приобретают тот же оттенок, что и яйца птицы.


Пингвины не сидят на яйцах, а все время держат их между ластами в специальной кожаной складке. Если пингвину нужно перейти с одного места на дру­гое, он передвигается скачками.


Маленький новозеландский киви, ростом меньше курицы, несет яйца, которые по размерам не уступают некоторым страусовым.


Розовый скворец съедает за день до 200 граммов саранчи. Сам же он весит 80 граммов. И если его поса­дить в кучу съеденной им саранчи, то она закроет его с головой.


В зоопарке венгерского города Печ обитает во­рон по имени Матей, который отлично «говорит» на разных птичьих наречиях: он поет петухом, кудахтает, как курица-несушка, мастерски подражает кри­кам павлина и аиста. Ворон-«полиглот» не раз вводил в заблуждение посетителей и служащих зоопарка.

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 1)

… На одном квадратном километре суши живет насе­комых больше, чем людей на всем земном шаре. … Стрекозы являются одними из первых живых су­ществ на земле, поднявшихся в воздух. Первые стреко­зы появились 200 миллионов лет тому назад. … Человек давно подружился с пчелами. В древнем Египте, например, много тысяч лет назад разводили до­машних пчел. В усыпальнице…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 2)

… Обыкновенная пчела по некоторым своим «летным качествам» намного превосходит самые совершенные са­молеты. Так, современный самолет может поднять груз, составляющий четверть его общего веса, а пчела, когда она возвращается с добычей, может нести с собой столь­ко нектара, сколько весит она сама. … В Южной Африке обитает паук, который примеча­телен тем, что он охотится с помощью…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 3)

… В Бразилии существует бабочка, обладающая шо­коладным цветом и даже запахом шоколада. … Муравьи издавна считаются отличными «рабочи­ми». Но и среди них есть лентяи. Вот, например, муравьи-«амазонки». В их роду давно исчезли «рабочие». Зато есть «солдаты» с остро загнутыми челюстями. Они нападают на гнезда муравьев другого вида и захватывают в «плен» их личинки. Когда из…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 4)

… Дождевые черви, потеряв 43 процента всей воды, содержащейся в их организме, замирают, но, получив воду, могут ожить вновь. … В Австралии есть удивительный червь, пускающий фонтан. Длина его  –  6-7 сантиметров. Вдоль его тела имеется более двадцати отверстий, через которые он при опасности выпускает защитную жидкость высотой более одного метра. … Черви нематоды переносят…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 5)

  … Хамелеона можно по праву назвать всевидящим. Одним глазом он может смотреть вперед и вверх, дру­гим  –  назад, вниз. … В тропиках Южной Америки водятся земляные чер­ви-гиганты, достигающие двухметровой длины. … В мексиканском штате Чиапас найдена древесная лягушка неизвестного до сих пор науке вида. Длина ее всего 20 мм. Кожа на брюшке прозрачная: сквозь…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 6)

… На севере Австралии, в джунглях Робинсон, живут самые мирные крокодилы. Они не трогают людей, когда те купаются в реке около них. Малыши даже взбирают­ся на спину животным и катаются на них. … Чтобы поймать нерпу, белый медведь часами под­карауливает ее у лунок. Выдать медведя может только один предательски чернеющий кончик носа. Однако мед­ведь старательно…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 7)

… В отрогах Тянь-Шаня можно встретить овечьи ота­ры, которые бегут навстречу самолету. Такое необычное поведение животных объясняется условным рефлексом. Он выработался у овец при… воздушных перелетах. Са­молеты, стартующие из Ферганской долины, перевозят овец с засушливых степных лугов на сочные альпийские пастбища. … Овцы в Ларзаке (Франция), из молока которых делают сыр рокфор, никогда не пьют…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 8)

  … С коралловых островов Тихого океана доставлен интересный образец розового коралла. На его поверх­ности множество лабиринтовых бороздок. Исследователи обнаружили, что длина лабиринтов составляет несколь­ко километров. … Моллюски, живущие на морском дне, обладают уди­вительной способностью. Если на них воздействовать рентгеновскими лучами или радиоактивными излучения­ми, то они немедленно закрывают створки и закапыва­ются в грунт как можно…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 9)

 … Взрослый человек весит примерно в 20 раз больше новорожденного младенца. А вот луна-рыба увеличи­вается в весе со дня появления на свет в 60 миллионов раз. … Ряд рыб  –  морской конек, морской ерш  –  меня­ют кожу, как змеи. Потершись о камень, они лоскута­ми сбрасывают старую кожу, сквозь которую виден но­вый яркий наряд. … Кашалот…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 11)

 … На острове Мадагаскар обнаружен хорошо сохра­нившийся скелет гигантской птицы эпиорниса, вымер­шей, как считают специалисты, несколько тысячелетий назад. На ноге эпиорниса ученые обнаружили кольцо с непонятными знаками, напоминающими надписи из Мохенджо-Даро. Ученые полагают, что кольцевание птиц было распространено задолго до нашей эры. … Тропическая птица оропендола устраивает свое висячее гнездо по соседству с осиным, чтобы…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru