Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Невероятно, но факт! / Фауна / От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 9)

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 9)

 … Взрослый человек весит примерно в 20 раз больше новорожденного младенца. А вот луна-рыба увеличи­вается в весе со дня появления на свет в 60 миллионов раз.

Ряд рыб   морской конек, морской ерш   меня­ют кожу, как змеи. Потершись о камень, они лоскута­ми сбрасывают старую кожу, сквозь которую виден но­вый яркий наряд.


Кашалот может оставаться под водой примерно 160 минут. Перед погружением он делает 60 – 70 глу­боких вдохов и выдохов.


Морские звезды обладают способностью опреде­лять местонахождение моллюсков сквозь слой песка в 10 сантиметров. Чтобы схватить свою добычу, звезда беспрерывно копает песок, но так как к «землекопным» работам она приспособлена намного хуже, чем к «раз­ведывательным», ей требуется по меньшей мере 2 – 3 дня, чтобы решить продовольственную проблему.


В водах теплых южных морей живет небольшая рыба-прилипала (ремора). На голове у нее есть присос­ка, при помощи которой она прикрепляется к телу аку­лы, черепахи или другого обитателя моря. На многих океанских островах прилипал используют при ловле рыбы. К хвосту прилипалы привязывают длинную ве­ревку и опускают в море. Ремора присасывается к круп­ной рыбе или черепахе, и рыбаки вытягивают ее вместе с рыбой. Этот оригинальный способ рыбной ловли на­блюдал еще Колумб у берегов Кубы в 1496 году.


В феврале 1962 года в прибрежной части протяже­нием около 200 километров к северу от Сиднея (Австра­лия) был отмечен «красный прибой», во время которого было выброшено на берег много погибшей рыбы. Это произошло в результате необычайно интенсивного раз­множения особой разновидности планктона, выделяю­щего такой сильный яд, что он убивал рыбу. Обилие планктона окрашивает воду в красный цвет. У берегов Австралии это явление наблюдается редко. Подобные случаи отмечались у берегов Мексиканского залива и в других местах.


Многие индийские тысячелетние храмы построены на цементе, в который для крепости добавлялась слизь рыбы змееголова, который живет и у нас, в том числе в водоемах Узбекистана.


Проводя классификацию озерных и речных рыб по способности отдельных видов поддаваться дрессиров­ке, французские исследователи обнаружили, что карп является весьма понятливой (смышленой) рыбой. Го­лавль, плотва и форель   менее смышленые, лещ   не очень понятливый; а угорь, щука, окунь, гольян   определенно бестолковые.


Дельфин по кличке Опо катал детей на спине, по­зволял им играть с собой и зачастую сопровождал лод­ки. В новозеландской рыбацкой деревушке Опонони это­му дельфину поставили памятник.


Американский кардиолог Поль Д. Уайт снял кар­диограмму у… ныряющего кита. Для этой цели в кита выстрелили двумя гарпунами, соединенными легко раз­матывающимися троссами с кардиографом. Отмечено, что, как и у человека, ритм работы сердца у кита в мо­мент ныряния резко замедляется.


Две трети мирового улова приходится всего на пять семейств рыб: лососевые, сельдевые (в том числе сардины и шпроты), тресковые (включая прибрежные и балтийскую треску), а также скумбриевые и тунцовые. Оставшаяся треть состоит из 25 видов рыб. Из обита­ющих в океане 16 тысяч видов одетых в чешую существ на тарелку попадает всего 30.


Самка рыбы губана во время нереста мечет икру в воду, а самец забирает ее потом в рот. Икринки оста­ются в пасти отца, пока не превратятся в развитых рыбе­шек. Бережно вынашивая два-три десятка детенышей, самец ничего не ест, а его рот растягивается по мере роста молоди.


Рыбы-иглы и коньки похожи на… кенгуру. Самки откладывают икру в мешочек на животе самца. У конь­ков такой мешочек зарастает плотной пленкой. И ког­да развиваются из икринок личинки, можно сказать, что коньки рождаются еще раз. «Рождает» их вторично уже самец.


Фонтаны воды, которые посылает вверх кит, вы­нырнув на поверхность, вовсе не состоят из воды. Как только кит появляется на поверхности, он выдыхает со­гретый в его теле воздух, который сгущается в водяной пар.


Из рыбьих голов, хвостов, костей, чешуи, плавательных пузырей вырабатывают клей, Больше всегда клеевых веществ находится в рыбьем пузыре (90 про­центов), в чешуе их   около 20 процентов от веса. Кро­ме клея, чешуя рыб ценится как сырье для получения гуанина, вещества, придающего рыбе серебристый вид. Гуанин используется для изготовления искусственного жемчуга.


В печени одного кашалота содержится столько ви­тамина А, сколько его содержит 100 тысяч килограммов летнего сливочного масла.


Рыбы-попугаи, живущие в тропических морях, зна­мениты не только своей яркой окраской. Они спят в «ночных рубашках». «Одевание» начинается с наступ­лением сумерек: рыба выделяет слизистое вещество, ко­торое постепенно обволакивает ее с головы до хвоста. Создание такой «рубашки» длится от получаса до по­лутора часов. Рыба-попугай проводит ночь, приткнув­шись к скале, раковине или коралловой ветке.


У дельфина 96 зубов и тем не менее он проглаты­вает пищу целиком.


Несмотря на свои огромные размеры, кит   отлич­ный ныряльщик. Он легко уходит на глубину свыше 1000 метров, может не только долго оставаться под во­дой, но даже спать там, плотно закрыв ноздри.


В тропиках Африки и Южной Америки встречают­ся рыбы, живущие в канавах и лужах. В засуху эти во­доемы пересыхают, рыба гибнет, но остается ее икра. Наступает дождливый период, и водоемы вновь напол­няются водой. Через несколько часов, а иногда и минут из икринок выводятся мальки. Одна из таких рыбок на­зывается калиурус.


Есть такое выражение «уничтожающий взгляд». Это, как говорится, «для красного словца». Уничтожить противника взглядом никому из людей не удавалось.


А вот морская рыбка астроскоп умеет убивать взглядом добычу. И глаза, и рот расположены у нее на спине. Если в поле зрения попадает небольшой малек, пригод­ный в пищу, хищник посылает в его сторону электри­ческий разряд. Парализованный малек падает вниз   прямо в разинутый рот хищника.


В Красном море водится любопытная рыба, не умеющая плавать; она живет «оседлыми колониями» и по своим привычкам похожа скорей на моллюска, чем на позвоночное. Эта рыба   родственница морских уг­рей и имеет почти такую же форму; она выкапывает в песчаном дне, на отмелях, норы и живет в такой норе, высовываясь из нее только до половины, чтобы схватить добычу. При малейшей опасности рыба скрывается в но­ре и закрывает ее отверстие песком.


У Тихоокеанского побережья Северной Америки водится рыба эулахон, которой индейцы освещают свои жилища. Содержащую большое количество жира рыбу вялят, продевают сквозь нее фитиль и, укрепив верти­кально, зажигают выступающий из нее конец.


Из китов можно получить, кроме жира, костной муки, сала, также и клей, маргарин, свечи, кремы, мыло, грим, кожу, консервы, желатин, йодистые препараты, амбру и спермацет, витамины и многое другое.


Изучение устройства глаза рыбы меченосца помог­ло создать «электронный глаз», который повышает кон­трастность изображения и незаменим при расшифровке аэрофотоснимков.


Мясо акулы жестко и невкусно, но тем не менее в Японии существует акулий промысел, который финан­сирует не рыболовные компании, а… шляпные фабрики. Оказывается, кожа акулы может быть использована для начеса фетровых шляп.


К «летающим» живым существам относятся 60 про­центов всех видов животных на Земле. Если же исклю­чить из их числа обитателей морских и океанских глу­бин, то животные, способные в той или иной мере со­вершать полеты, составляют три четверти всех видов, живущих на суше.


Мозг птиц резко отличается от мозга млекопитаю­щих: он почти лишен коры, и основную его массу сос­тавляют сильно развитые «полосатые тела»   скопле­ния нервных клеток. Компактность и необычность строе­ния мозга птиц, видимо, связаны с их особым способом передвижения   полетом.


У некоторых животных язык и зубы совмещены в одном органе. У пингвинов, например, весь язык покрыт острыми шипами. Эти птицы питаются главным образом рыбой, и зубы-шипы помогают им удерживать во рту скользкую добычу.


Почти все птицы, чтобы проглотить воду, должны закидывать свои головы назад. Голубь же пьет воду, всасывая ее.


У пикирующего «из-под облаков» токующего бекаса хвостовые и рулевые перья крыла, вибрируя, издают звуки, похожие на блеяние ягненка. А весной, когда самец выпи опускает клюв в воду и начинает «петь»   его фрачная песнь мало чем отли­чается от рева быка. Недаром и сейчас в народе неред­ко называют эту болотную птицу водяным быком!


Утка кряква может нырнуть не глубже чем на метр. Ее собратья   красноголовые нырки   способны уйти под воду уже на четыре с половиной, а хохлатые чернети   на пять-семь метров. Но и они уступают краснозобым гагарам, которые ныряют даже на 24 ме­тра в глубину.


Любопытный феномен природы представляют со­бой птицы кеклики, или каменная куропатка, живущие летом в горах Средней Азии среди скал и арчовых за­рослей. Кеклики очень любопытны, их привлекают пест­рые расцветки. Этой «слабостью» птиц пользуются охотники. Они делают полотняные щиты, увешивают их цветными тряпочками и перьями и подкрадываются к птице на расстояние выстрела. Кеклики «любуются» цветными кустами и становятся добычей охотников.


Так называемая красная утка часто селится и вы­водит птенцов в одной норе с лисой. Как уживается ут­ка со своим заклятым врагом, не ясно до сего времени.


Большинство птиц откладывают яйца в гнезде ут­ром, лишь кукушка воровским образом подбрасывает свое яйцо в чужое гнездо во второй половине дня, когда хозяин гнезда обычно отсутствует.


Скворцы в неволе выучиваются насвистывать песен­ки и говорить, а жаворонки отличаются способностью перенимать чужое пение.

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 1)

… На одном квадратном километре суши живет насе­комых больше, чем людей на всем земном шаре. … Стрекозы являются одними из первых живых су­ществ на земле, поднявшихся в воздух. Первые стреко­зы появились 200 миллионов лет тому назад. … Человек давно подружился с пчелами. В древнем Египте, например, много тысяч лет назад разводили до­машних пчел. В усыпальнице…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 2)

… Обыкновенная пчела по некоторым своим «летным качествам» намного превосходит самые совершенные са­молеты. Так, современный самолет может поднять груз, составляющий четверть его общего веса, а пчела, когда она возвращается с добычей, может нести с собой столь­ко нектара, сколько весит она сама. … В Южной Африке обитает паук, который примеча­телен тем, что он охотится с помощью…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 3)

… В Бразилии существует бабочка, обладающая шо­коладным цветом и даже запахом шоколада. … Муравьи издавна считаются отличными «рабочи­ми». Но и среди них есть лентяи. Вот, например, муравьи-«амазонки». В их роду давно исчезли «рабочие». Зато есть «солдаты» с остро загнутыми челюстями. Они нападают на гнезда муравьев другого вида и захватывают в «плен» их личинки. Когда из…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 4)

… Дождевые черви, потеряв 43 процента всей воды, содержащейся в их организме, замирают, но, получив воду, могут ожить вновь. … В Австралии есть удивительный червь, пускающий фонтан. Длина его  –  6-7 сантиметров. Вдоль его тела имеется более двадцати отверстий, через которые он при опасности выпускает защитную жидкость высотой более одного метра. … Черви нематоды переносят…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 5)

  … Хамелеона можно по праву назвать всевидящим. Одним глазом он может смотреть вперед и вверх, дру­гим  –  назад, вниз. … В тропиках Южной Америки водятся земляные чер­ви-гиганты, достигающие двухметровой длины. … В мексиканском штате Чиапас найдена древесная лягушка неизвестного до сих пор науке вида. Длина ее всего 20 мм. Кожа на брюшке прозрачная: сквозь…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 6)

… На севере Австралии, в джунглях Робинсон, живут самые мирные крокодилы. Они не трогают людей, когда те купаются в реке около них. Малыши даже взбирают­ся на спину животным и катаются на них. … Чтобы поймать нерпу, белый медведь часами под­карауливает ее у лунок. Выдать медведя может только один предательски чернеющий кончик носа. Однако мед­ведь старательно…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 7)

… В отрогах Тянь-Шаня можно встретить овечьи ота­ры, которые бегут навстречу самолету. Такое необычное поведение животных объясняется условным рефлексом. Он выработался у овец при… воздушных перелетах. Са­молеты, стартующие из Ферганской долины, перевозят овец с засушливых степных лугов на сочные альпийские пастбища. … Овцы в Ларзаке (Франция), из молока которых делают сыр рокфор, никогда не пьют…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 8)

  … С коралловых островов Тихого океана доставлен интересный образец розового коралла. На его поверх­ности множество лабиринтовых бороздок. Исследователи обнаружили, что длина лабиринтов составляет несколь­ко километров. … Моллюски, живущие на морском дне, обладают уди­вительной способностью. Если на них воздействовать рентгеновскими лучами или радиоактивными излучения­ми, то они немедленно закрывают створки и закапыва­ются в грунт как можно…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 10)

 … Улары (горные индейки) – самые крупные из ку­риных, встречающихся в Средней Азии. Длина крыла 25 – 30 сантиметров. Вес обычно 2 – 3 килограмма, но иногда доходит до 5 – 6 килограммов, может быть и бо­лее. Улары почти разучились летать. На ровном месте они вообще не могут взлететь  –  им обязательно нужен уклон. Сорвавшись…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 11)

 … На острове Мадагаскар обнаружен хорошо сохра­нившийся скелет гигантской птицы эпиорниса, вымер­шей, как считают специалисты, несколько тысячелетий назад. На ноге эпиорниса ученые обнаружили кольцо с непонятными знаками, напоминающими надписи из Мохенджо-Даро. Ученые полагают, что кольцевание птиц было распространено задолго до нашей эры. … Тропическая птица оропендола устраивает свое висячее гнездо по соседству с осиным, чтобы…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru