Невероятно, но факт!
Главная / Невероятно, но факт! / Фауна / От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 8)

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 8)

  … С коралловых островов Тихого океана доставлен интересный образец розового коралла. На его поверх­ности множество лабиринтовых бороздок. Исследователи обнаружили, что длина лабиринтов составляет несколь­ко километров.

Моллюски, живущие на морском дне, обладают уди­вительной способностью. Если на них воздействовать рентгеновскими лучами или радиоактивными излучения­ми, то они немедленно закрывают створки и закапыва­ются в грунт как можно глубже. Они способны чувство­вать то, что совершенно недостаточно для органов чувств человека. Какие органы исполняют обязанности «счет­чиков Гейгера» у моллюсков, пока не известно.


У гигантского моллюска — кальмара, или спрута, три сердца и голубая кровь, костей у него нет, глаза с футбольный мяч. Строением тела он напоминает раке­ту, есть даже «реактивный двигатель». На голове мно­жество щупалец. У берегов Новой Зеландии был найден кальмар длиной 19 метров. Его щупальца отличались невероятными размерами: лежа на земле, кальмар мог дотянуться ими почти до 6 этажа.


Моллюск тридакна гигантская живет в раковине диаметром до 1,5 м. И весит частенько до 300 кило­граммов.


Моряки утверждают, что этот житель южных морей иногда своими створками рассекает якорные цепи, нечаянно попадающие в раскрытую раковину.


Однажды моряки решили металлическим ломом разомкнуть раковину тридакны. Но безуспешно. Во­ткнутый между створками лом изогнулся, а раковина так и не раскрылась.


Своеобразным барометром являются сифонофоры. Это сложно устроенные медузообразные существа. В хо­рошую погоду на поверхности океана появляется множество сине-лиловых с розовой каймой гребешков сифонофор. Благодаря яркой окраске они известны еще под названием «португальский кораблик» (в Средние века военные корабли португальцев окрашивались обычно в яркие цвета). Каждая сифонофора, словно маленький парус, плавает на поверхности, свесив вниз длинные щу­пальца, снабженные стрекательно-хватательными при­способлениями. Прикосновение к ним вызывает болез­ненный ожог. Ожоги большой поверхности тела могут оказаться смертельными. Надводный парус сифонофоры   гребень   наполнен ядовитым газом. Напав на врага, животное опутывает его щупальцами и отравляет газом.


При ухудшении погоды из гребня, выполняющего функцию поплавка, стравливается часть содержащегося в нем газа, и медуза уходит под воду. Поэтому множе­ство плавающих сифонофор свидетельствует о том, что падение атмосферного давления не предвидится.


Ученейший человек своего времени римлянин Пли­ний Старший в многотомной «Естественной истории» причислил к рыбам змею. В 1554 году французский уче­ный профессор Гийом Ронделе отнес к рыбам… раков.


Другой известный французский ученый XVI века Пьер Белой в монографии «О водных животных» счи­тал рыбой не только лягушку, бобра, но и тюленя, кро­кодила, даже бегемота. Зато морского конька в ту пору за рыбу вообще не считали.


Рак не всегда пятится назад. Действительно, пла­вая, он движется назад. Но только до той поры, пока не заметит добычу. При виде ее рак устремляется вперед.


Небольшой рак-щелкун (альдерус) имеет ориги­нальное оружие нападения   водометное устройство в клешне. Оно состоит из небольшой полости с клапаном. Рак нацеливает свою клешню на рыбку и оглушает ее сильной струей воды, выбрасываемой из водометного устройства. Клапан при этом издает, подобно хлопушке, звук, который слышат на поверхности воды. По этому звуку обнаруживают скопление раков и ловят их.


Краб «боксер», живущий в Гавайских водах, носит в клешне живую анемону, с помощью которой сражает­ся с врагами. Смертельно пораженного врага краб съе­дает, честно поделившись с анемоной.


Краб гиас, обитающий у берегов Бретани, подкара­уливает свою добычу, искусственно замаскировавшись пучками водорослей, кораллами, морскими лилиями. Одетый в такой наряд, краб тихо колышется вместе с водорослями в их гуще. Снаружи остаются только его яркие розовые клешни с белыми кончиками. Движущие­ся среди зарослей загадочные предметы возбуждают любопытство небольших рыбок. Они подплывают бли­же. Краб внезапно сжимает вытянутые замаскирован­ные клешни и хватает доверчивую добычу.


Выносливей других обитателей подводного мира оказался так называемый американский краб, живущий близ юго-восточного побережья Азии. Этот краб   единственное на земле существо, способное прожить не­сколько дней даже в Мертвом море, где, как известно, в воде содержится такое количество солей, которое бы­стро уничтожает любой организм.


В дельте Амазонки обитают небольшие кайманы —  тингас. Они достигают в длину всего двух метров и от­личаются от своих черных сородичей тем, что мясо их хвостов съедобно. Тингас может прожить без воды и пищи около трех  месяцев. Жители дельты Амазонки ло­вят их и держат в неволе в качестве «живых консервов».


Рыбы   настоящие «водохлебы». Количество по­требляемой рыбой за сутки воды равняется весу ее тела. Человек же довольствуется в сутки 2,5 литра воды, что составляет примерно только 3 процента его веса.


Риыба фогак, подвергаясь опасности, начинает за­глатывать воду и надуваться, а затем, превратившись в круглый шар, всплывает на поверхность. Акула, не по­дозревая опасности, набрасывается и проглатывает этот шар. Фогак, находясь в желудке хищника, начинает раз­дуваться еще больше. Острые шипы, расположенные на брюхе рыбы, рвут стенки желудка хищника и тот мед­ленно погибает.


Самые необычные превращения случаются с дете­нышами рыбы смариды: все они родятся самками, но через три года им суждено стать самцами.


В Амударье ловятся скафиринхи (лопатоносы), замечательные рыбы, напоминающие стерлядь, но с длинным нитевидным хвостом. Эти рыбы водятся и раз­множаются только в Амударье да в далекой реке Мис­сисипи.


В Чили в мелких ручьях и лесных речушках обита­ет удивительнейшее бесхвостое земноводное длиной 3 — 5 сантиметров — ринодерма Дарвина. Яйца этого жи­вотного развиваются… в голосовом мешке самца, отту­да и выходят уже жизнеспособные молодые ринодермы.


Почти во всех европейских морях водятся своеоб­разные рыбы… «удильщики». Относятся они к группе 118 ногоперых и имеют короткое бесформенное тело с боль­шой головой и несообразно огромной пастью. На спин­ном плавнике этих рыб находится «удочка»   длинный и тонкий червеобразный отросток, служащий приман­кой. «Удильщик» закапывается в песок и шевелит своей «удочкой». Когда к ней подплывает рыбка, рыба-«удильщик» мгновенно ее схватывает.


У северо-восточного побережья Австралии водится рыба скорпена, обладающая способностью менять окра­ску в зависимости от расцветки окружающих предме­тов. Во время отливов она зарывается в ил или гальку и остается там до прилива. На спине скорпены располо­жены очень прочные и острые шипы, у основания кото­рых находятся мешочки с ядом. Отравление этим ядом ведет к мучительной смерти. Скорпена, подобно змее, периодически меняет кожу.


Самым страшным врагом могучей хищницы-акулы является маленькая рыбка диодон макулатус, обитаю­щая в водах южноамериканских морей. Рыбка воору­жена острой иглой. Проглоченная акулой, она вонзается в стенки желудка хищницы и буравит в ее теле дорогу на волю. Смертельно раненная, акула тут же поги­бает.


К зимовке в воде, температура которой близка к точке замерзания, некоторые арктические рыбы готовят­ся вполне современным способом: в их крови вырабаты­вается антифриз.


У некоторых рыб совершенно отсутствует желу­док или любой другой орган, который бы его заменял. Такой рыбой является, например, всем известный карп. Отсутствие желудка не мешает ему поглощать много растительной пищи и достигать веса больше 20 кило­граммов.

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 1)

… На одном квадратном километре суши живет насе­комых больше, чем людей на всем земном шаре. … Стрекозы являются одними из первых живых су­ществ на земле, поднявшихся в воздух. Первые стреко­зы появились 200 миллионов лет тому назад. … Человек давно подружился с пчелами. В древнем Египте, например, много тысяч лет назад разводили до­машних пчел. В усыпальнице…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 2)

… Обыкновенная пчела по некоторым своим «летным качествам» намного превосходит самые совершенные са­молеты. Так, современный самолет может поднять груз, составляющий четверть его общего веса, а пчела, когда она возвращается с добычей, может нести с собой столь­ко нектара, сколько весит она сама. … В Южной Африке обитает паук, который примеча­телен тем, что он охотится с помощью…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 3)

… В Бразилии существует бабочка, обладающая шо­коладным цветом и даже запахом шоколада. … Муравьи издавна считаются отличными «рабочи­ми». Но и среди них есть лентяи. Вот, например, муравьи-«амазонки». В их роду давно исчезли «рабочие». Зато есть «солдаты» с остро загнутыми челюстями. Они нападают на гнезда муравьев другого вида и захватывают в «плен» их личинки. Когда из…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 4)

… Дождевые черви, потеряв 43 процента всей воды, содержащейся в их организме, замирают, но, получив воду, могут ожить вновь. … В Австралии есть удивительный червь, пускающий фонтан. Длина его  —  6-7 сантиметров. Вдоль его тела имеется более двадцати отверстий, через которые он при опасности выпускает защитную жидкость высотой более одного метра. … Черви нематоды переносят…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 5)

  … Хамелеона можно по праву назвать всевидящим. Одним глазом он может смотреть вперед и вверх, дру­гим  —  назад, вниз. … В тропиках Южной Америки водятся земляные чер­ви-гиганты, достигающие двухметровой длины. … В мексиканском штате Чиапас найдена древесная лягушка неизвестного до сих пор науке вида. Длина ее всего 20 мм. Кожа на брюшке прозрачная: сквозь…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 6)

… На севере Австралии, в джунглях Робинсон, живут самые мирные крокодилы. Они не трогают людей, когда те купаются в реке около них. Малыши даже взбирают­ся на спину животным и катаются на них. … Чтобы поймать нерпу, белый медведь часами под­карауливает ее у лунок. Выдать медведя может только один предательски чернеющий кончик носа. Однако мед­ведь старательно…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 7)

… В отрогах Тянь-Шаня можно встретить овечьи ота­ры, которые бегут навстречу самолету. Такое необычное поведение животных объясняется условным рефлексом. Он выработался у овец при… воздушных перелетах. Са­молеты, стартующие из Ферганской долины, перевозят овец с засушливых степных лугов на сочные альпийские пастбища. … Овцы в Ларзаке (Франция), из молока которых делают сыр рокфор, никогда не пьют…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 9)

 … Взрослый человек весит примерно в 20 раз больше новорожденного младенца. А вот луна-рыба увеличи­вается в весе со дня появления на свет в 60 миллионов раз. … Ряд рыб  —  морской конек, морской ерш  —  меня­ют кожу, как змеи. Потершись о камень, они лоскута­ми сбрасывают старую кожу, сквозь которую виден но­вый яркий наряд. … Кашалот…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 10)

 … Улары (горные индейки) — самые крупные из ку­риных, встречающихся в Средней Азии. Длина крыла 25 — 30 сантиметров. Вес обычно 2 — 3 килограмма, но иногда доходит до 5 — 6 килограммов, может быть и бо­лее. Улары почти разучились летать. На ровном месте они вообще не могут взлететь  —  им обязательно нужен уклон. Сорвавшись…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 11)

 … На острове Мадагаскар обнаружен хорошо сохра­нившийся скелет гигантской птицы эпиорниса, вымер­шей, как считают специалисты, несколько тысячелетий назад. На ноге эпиорниса ученые обнаружили кольцо с непонятными знаками, напоминающими надписи из Мохенджо-Даро. Ученые полагают, что кольцевание птиц было распространено задолго до нашей эры. … Тропическая птица оропендола устраивает свое висячее гнездо по соседству с осиным, чтобы…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!