Невероятно, но факт!
Главная / Невероятно, но факт! / Фауна / От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 2)

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 2)

Обыкновенная пчела по некоторым своим «летным качествам» намного превосходит самые совершенные са­молеты. Так, современный самолет может поднять груз, составляющий четверть его общего веса, а пчела, когда она возвращается с добычей, может нести с собой столь­ко нектара, сколько весит она сама.

В Южной Африке обитает паук, который примеча­телен тем, что он охотится с помощью самодельного сач­ка. Днем он пребывает в состоянии оцепенения, и его с большим трудом можно отличить от почки на ветке де­рева. Когда наступает ночь и все наиболее опасные вра­ги отправляются спать, паук плетет из каучукоподобных нитей сеть размером с почтовую марку и прикреп­ляет ее между ногами. Если неосторожная бабочка или муха пролетит слишком близко от паука, он мгновенно вытягивает свои длинные ноги и набрасывает «сачок» на жертву.


Термиты   удивительные строители. Их сооруже­ния достигают высоты 15 метров и 30 метров в окруж­ности   пятиэтажный дом! Некоторые виды термитов в тропиках роют подвалы на 4 метра вглубь.


Жесткокрылое насекомое кукуюс, если его поме­стить в стеклянный флакон, светит наподобие неболь­шой лампочки. И даже дает возможность читать газету. Женщины Коста-Рики иногда вечером украшают себя такими светлячками вместо бус и ожерелий.


Если бы ноги у бегуна двигались так проворно, как у муравья, то он достиг бы  скорости  1500   километров в  час.


Комнатная муха видит на расстоянии 40 — 70 сан­тиметров, а стрекоза — 150-200 сантиметров. Африкан­ская муха цеце видит несравненно дальше   на расстоя­нии до 135 метров.


Советскому энтомологу П. И. Мариковскому, в те­чение многих лет изучавшему образ жизни насекомых пустынь, удалось найти указатель грунтовых вод в пу­стынях. Им оказался муравей-жнец. Дело в том, что эти муравьи питаются сухими, окончательно созревшими се­менами. Собранные семена они сносят в подземные кла­довые. А эти кладовые располагаются как раз над водо­носным слоем, где очень влажно. В них семена набуха­ют. Влажные, набухшие зерна служат пищей для муравьев-жнецов.


Одна из крупнейших бабочек нашей страны   ноч­ной павлиний глаз за время своего существования ниче­го не ест. Она живет за счет жировых запасов, получен­ных от гусеницы.


Оказывается, некоторые насекомые зимой выраба­тывают морозозащитные средства. Ученые установили, что четыре вида муравьев и древесные жуки зимой вы­рабатывают глицероль   вещество, по химическому со­ставу близкое этиленгликолю, который входит во мно­гие морозозащищенные массы и смеси.


Пчелы не только опыляют растения, но и оберегают их от вредителей. Из цветков рапса маслиничного пчелы изгоняют долгоносика. Корзинки подсолнечника они спасают от моли, вызывающей пустоцвет. Цветки, опы­ленные пчелой, лучше переносят утренние похолодания.


…  Десять тысяч комаров, напав на беззащитного че­ловека, могут обескровить его в течение часа. Между тем там, где нет людей, эти насекомые обходятся цве­точным нектаром.


Песчаная блоха после блужданий на берегу нахо­дит путь к морю, ориентируясь по положению луны.


Производством рыболовных сетей на Соломоновых островах и островах Фиджи занимаются… пауки. Особый вид их вырабатывает необыкновенно прочную паутину. Находчивые туземцы укрепляют поблизости от паука изогнутый прут, на котором паук и сплетает проч­ную сеть для рыбной ловли.


Одна муха может перенести на своих крошечных лапках 5 миллионов микробов.


Если бы рой пчел во время полета построился клином, как это делают гуси и журавли, то пчелы, летя одна за другой на расстоянии одного сантиметра, вытянулись бы в стадо длиной в полкилометра.


Мускулатура саранчи   самая совершенная среди представителей животного царства. Если бы мускулатура человека была развита так же, как у этого насекомо­го, он мог бы поднять 6 тонн. Саранча   одно из самых прожорливых существ в мире. Количество пищи, кото­рое она ежедневно поедает, намного превышает ее соб­ственный вес. Можете представить себе человека, кото­рый съедал бы 60 — 70 килограммов в день! Стая саранчи может иметь 90 километров в длину и 80 в ширину. Если такая куча весом около 50000 тонн сядет на поле, она способна уничтожить пищу для 5 миллионов че­ловек.


В знойный летний день звенит комар. Это самка. Самец всегда безмолвствует. Он   скромное существо, которое питается соками растений и не пьет крови.


В Бразилии есть порода пчел, которая лишена жала и дает кислый мед.


Обитающие в некоторых странах Африки желтые муравьи вьют свои гнезда в кроне деревьев. Гнезда «строятся» из листьев, пропитанных сладковатым му­равьиным соком. У местных жителей эти гнезда счита­ются редким деликатесом. Они употребляют их в пищу, смешивая со съедобной зеленью.


Наши слепни приносят много неприятностей летом, но это детские игрушки по сравнению с укусом тропиче­ского слепня-пангонии из далекой Нубии. Твердый, как сталь, хоботок значительно длиннее тела насекомого, а оно достигает 20 мм. Пангонии с налету вонзают свой направленный вперед «кинжал» в тело жертвы. Слеп­ней так много, что в некоторых районах Судана ското­водство невозможно — ведь их «кинжалы» пронзают шкуру любой толщины.


Клоп может прожить без пищи до двух лет.


… «Уши» кузнечика, его слуховой орган, расположе­ны в голенях первой пары ног.


В большинстве стран, где живут термиты, местное население употребляет их в пищу. Едят их сырыми либо поджаренными. Из смеси термитов и муки в Индии при­готавливают печенье. На острове Ява в некоторых райо­нах термитов продают на базарах под названием «ларон». Туземцы кормят термитами кур и уток.


Пчелы лучше воспринимают движущиеся предме­ты, чем человек. В глазу человека слияние изображений наступает при смене менее чем 30 кадров в секунду. Если бы существовали кинотеатры для пчел, то, чтобы создать в них иллюзию движения, потребовалось бы около 300 кадров в секунду. Зато для тараканов доста­точно 8 — 10 кадров в секунду. У саранчи слияние изо­бражений наступает при 20 — 40 кадрах.


В поисках воды термиты способны вырывать глубо­кие отвесные колодцы, доходящие, до грунтовой воды. По рассказам академика Н. А. Димо, термиты в Сред­ней Азии могут вырывать шахты глубиной до 15 метров. В Южной Америке колодцы термитов иногда достигают глубины 30 — 34 метров. Из колодца термиты доставля­ют в гнездо воду (в зобике) и комочки влажного грунта (во рту).


В некоторых пещерах Новой Зеландии живут ярко светящиеся личинки комаров. Они массами размещают­ся в паутине под потолком, и от этого потолок пещеры сияет, как звездное небо. Когда же личинок особенно много, при их свете можно даже читать. Это единствен­ный пример свечения пещерных обитателей.


Лассо впервые «придумали» пауки. В Австралии обитает паук, который охотится с помощью одной-единственной паутинной нити, на конце которой висит капель­ка клея. Паук крепко держит нить одной из ног и, выжидая жертву, раскручивает свою нехитрую снасть. Как только жертва приблизится, следует меткий бросок. До­статочно, чтобы капелька клея попала на кончик крыла насекомого, и ему уже не уйти от хищника.

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 1)

… На одном квадратном километре суши живет насе­комых больше, чем людей на всем земном шаре. … Стрекозы являются одними из первых живых су­ществ на земле, поднявшихся в воздух. Первые стреко­зы появились 200 миллионов лет тому назад. … Человек давно подружился с пчелами. В древнем Египте, например, много тысяч лет назад разводили до­машних пчел. В усыпальнице…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 3)

… В Бразилии существует бабочка, обладающая шо­коладным цветом и даже запахом шоколада. … Муравьи издавна считаются отличными «рабочи­ми». Но и среди них есть лентяи. Вот, например, муравьи-«амазонки». В их роду давно исчезли «рабочие». Зато есть «солдаты» с остро загнутыми челюстями. Они нападают на гнезда муравьев другого вида и захватывают в «плен» их личинки. Когда из…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 4)

… Дождевые черви, потеряв 43 процента всей воды, содержащейся в их организме, замирают, но, получив воду, могут ожить вновь. … В Австралии есть удивительный червь, пускающий фонтан. Длина его  —  6-7 сантиметров. Вдоль его тела имеется более двадцати отверстий, через которые он при опасности выпускает защитную жидкость высотой более одного метра. … Черви нематоды переносят…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 5)

  … Хамелеона можно по праву назвать всевидящим. Одним глазом он может смотреть вперед и вверх, дру­гим  —  назад, вниз. … В тропиках Южной Америки водятся земляные чер­ви-гиганты, достигающие двухметровой длины. … В мексиканском штате Чиапас найдена древесная лягушка неизвестного до сих пор науке вида. Длина ее всего 20 мм. Кожа на брюшке прозрачная: сквозь…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 6)

… На севере Австралии, в джунглях Робинсон, живут самые мирные крокодилы. Они не трогают людей, когда те купаются в реке около них. Малыши даже взбирают­ся на спину животным и катаются на них. … Чтобы поймать нерпу, белый медведь часами под­карауливает ее у лунок. Выдать медведя может только один предательски чернеющий кончик носа. Однако мед­ведь старательно…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 7)

… В отрогах Тянь-Шаня можно встретить овечьи ота­ры, которые бегут навстречу самолету. Такое необычное поведение животных объясняется условным рефлексом. Он выработался у овец при… воздушных перелетах. Са­молеты, стартующие из Ферганской долины, перевозят овец с засушливых степных лугов на сочные альпийские пастбища. … Овцы в Ларзаке (Франция), из молока которых делают сыр рокфор, никогда не пьют…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 8)

  … С коралловых островов Тихого океана доставлен интересный образец розового коралла. На его поверх­ности множество лабиринтовых бороздок. Исследователи обнаружили, что длина лабиринтов составляет несколь­ко километров. … Моллюски, живущие на морском дне, обладают уди­вительной способностью. Если на них воздействовать рентгеновскими лучами или радиоактивными излучения­ми, то они немедленно закрывают створки и закапыва­ются в грунт как можно…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 9)

 … Взрослый человек весит примерно в 20 раз больше новорожденного младенца. А вот луна-рыба увеличи­вается в весе со дня появления на свет в 60 миллионов раз. … Ряд рыб  —  морской конек, морской ерш  —  меня­ют кожу, как змеи. Потершись о камень, они лоскута­ми сбрасывают старую кожу, сквозь которую виден но­вый яркий наряд. … Кашалот…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 10)

 … Улары (горные индейки) — самые крупные из ку­риных, встречающихся в Средней Азии. Длина крыла 25 — 30 сантиметров. Вес обычно 2 — 3 килограмма, но иногда доходит до 5 — 6 килограммов, может быть и бо­лее. Улары почти разучились летать. На ровном месте они вообще не могут взлететь  —  им обязательно нужен уклон. Сорвавшись…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 11)

 … На острове Мадагаскар обнаружен хорошо сохра­нившийся скелет гигантской птицы эпиорниса, вымер­шей, как считают специалисты, несколько тысячелетий назад. На ноге эпиорниса ученые обнаружили кольцо с непонятными знаками, напоминающими надписи из Мохенджо-Даро. Ученые полагают, что кольцевание птиц было распространено задолго до нашей эры. … Тропическая птица оропендола устраивает свое висячее гнездо по соседству с осиным, чтобы…

Инфракрасные обогреватели - инфракрасная лампа для обогрева помещения купить.;строительство домов приморье цена
Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!