Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Невероятно, но факт! / Книги, музыка и живопись / Двенадцать книг в… столовой ложке. Вес атласа – 320 килограммов. В картотеке – 20 тысяч карточек. Композитор в… четыре года. Аархив-склеп (Часть 1)

Двенадцать книг в… столовой ложке. Вес атласа – 320 килограммов. В картотеке – 20 тысяч карточек. Композитор в… четыре года. Аархив-склеп (Часть 1)

 … Рассыпной набор из деревянных букв был известен в Индии за много веков до Гутенберга. Глиняные бук­вы применялись в Китае еще в XIII веке.

Стенография, с помощью которой можно записать любой текст в пять раз быстрее, чем с помощью обыч­ного алфавита, была изобретена в 63 году до нашей эры рабыней по имени Тиро, принадлежавшей извест­ному деятелю римского государства Цицерону.


Самая большая книга на свете находится в одном из голландских музеев Амстердама. Эта книга назы­вается «Сборник морских правил». Высота книги боль­ше роста среднего взрослого человека, ширина -Ч метр, толщина   около полуметра.


Самой дорогой книгой на свете в настоящее время считают уникальный «Апокалипсис», изданный францу­зом Жозефом Форе. Эта книга оценена в 100 миллионов старых франков. Она выставлена в музее современного искусства в Париже и весит 120 килограммов. А самая большая цена уплачена при покупке перво­го издания Библии Гутенберга. Она куплена одним аме­риканским музеем за 200 тысяч долларов.


Некогда бенедиктинский монах Габриэль Челани на листе бумаги размером 80 на 60 сантиметров умуд­рился написать все 14000 стихов «Божественной коме­дии» Данте. Каждый стих «Божественной комедии» можно легко прочесть даже невооруженным глазом. Если смотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. Достигнуто это, бла­годаря искусному сочетанию букв и окраске. На свой труд монах потратил четыре года.


Двенадцать самых маленьких книг мира умещают­ся в одной столовой ложке. Среди них: миниатюрное издание Корана; словарь английского языка на 12 ты­сяч слов; книжечка произведений Галилея (величиной с половину почтовой марки   в ней 208 страниц); Новый завет, книжка-малютка, до 1896 года бывшая самым ма­леньким изданием в мире; томик стихов Роберта Бернса (напечатан на пергаменте); французский и немецкий справочники; книга Законов Моисея (самая маленькая книга в мире на древнееврейском языке); индийская кни­га «Гита» (на санскрите); сборник ирландских и шотландскця песен (с нотами); Конституция Франции (то­мик в кожаном переплете с золотым обрезом); книжеч­ка величиной с ноготь большого пальца   издание геттисберской речи Линкольна.


Самой тяжелой в мире книгой считается географиче­ский атлас, хранящийся в Британском музее, в Лондоне. Атлас имеет в высоту более одного метра и весит 320 килограммов.


Советским ученым удалось установить, что сборник ранних стихов Алишера Навои, находящийся в Ленин­градской библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, пять веков назад хранился в личной библиотеке прославлен­ного узбекского поэта. Книга выполнена золотом на шелковой бумаге, каждая ее страница украшена орна­ментом. Этот сборник был переписан известным восточ­ным каллиграфом Султан-али-Мешхеди в 1465 году.


Первым автором, выступившим под псевдонимом, считается греческий комедиограф Аристофан, живший в VIV веке до н. э.


В 1534 году в России вышла первая лечебная кни­га «Благопрохладный вертоград». Вот образцы ее рецеп­тов: «Яхонт лазоревый, кто его носит при себе, тело ум­ножает и благолепие лицу придает, пот лишний унима­ет, нечистоты с очей и болезни отгоняет… Изумруд тол­чен в питие положишь, уймет смертоносную ярость и укушение ядовитых заживет. Гранат растерт с медом красным мамкам молоко множит…». Совет ревнивцам   «сердце совино кто приложит к жене спящей к левому боку, тогда сама на себя все выскажет».


Прообразом Митрофанушки в «Недоросле» послу­жил Фонвизину 18-летний дворянин Алексей Оленин. Увидев себя на сцене, потрясенный Оленин бросил голу-бятничество и засел за учебу. Из него вышел образован­нейший человек своего времени   президент Академии художеств и директор Публичной библиотеки  в Петер­бурге.


Многие думают, что образ талантливого сыщика Шерлока Холмса   это плод фантазии выдающегося английского писателя Конан-Дойля, автора многих при­ключенческих романов и повестей. В действительности прототипом Шерлока Холмса явился лондонский сыщик Филипп Биг, умерший в 1910 году. Последний был самым способным в Лондоне сы­щиком, и в течение последних 25 лет его жизни откры­тие всех больших преступлений в Лондоне было его делом.


О странностях Оноре де Бальзака говорили еще при жизни писателя. Начиная работать над новым про­изведением, Бальзак запирался в комнате на один-два месяца и плотно закрывал ставни, чтобы через них не проникал свет. Писал он при свечах, одетый в халат. Бальзак работал по 18 часов ежедневно, и в это время для него не существовало ни дня, ни ночи.


Великий Польский поэт Адам Мицкевич был еще и писателем-фантастом. В 1829 – 1850 годах в Париже он написал четыре версии романа «История будущего», в котором задолго до Жюль Верна и Уэллса писал о различных изобретениях будущего: например, об акустических приборах, с помощью которых, сидя у камина, можно слушать концерты из города, а также о механиз­мах, позволяющих обитателям Земли поддерживать связь с существами, населяющими другие планеты.


Жан Жак Руссо был автором музыкального сло­варя, статей о музыке. В 1752 году Руссо написал комическую оперу «Деревенский колдун», ставшую родона­чальницей французских опер-водевилей и продержав­шуюся на французской оперной сцене более 60 лет. В 1778 году «Деревенский колдун» был поставлен в Пе­тербурге на сцене театра, устроенного при Воспитатель­ном доме.


Вольтер одновременно писал несколько произведе­ний. Все они были разложены на пюпитре или на столе. Садясь к рабочему столу, он никогда не знал, что будет писать,   трагедию, роман или поэму. В зависимости от настроения брал рукопись и продолжал работать над ней.

Двенадцать книг в… столовой ложке. Вес атласа – 320 килограммов. В картотеке – 20 тысяч карточек. Композитор в… четыре года. Аархив-склеп (Часть 2)

 … Жюль Верн имел картотеку в 20 тысяч карточек. Писатель много часов в день тратил на изучение науч­ной литературы, чем и объясняется «удивляющая» осве­домленность романиста в самых разнообразных обла­стях современного ему знания. Жюль Верн, выражаясь современным языком, представлял собой как бы инсти­тут научной информации в одном лице. Составленной им картотеке могло бы позавидовать и ученое…

Двенадцать книг в… столовой ложке. Вес атласа – 320 килограммов. В картотеке – 20 тысяч карточек. Композитор в… четыре года. Аархив-склеп (Часть 3)

  … Первым публично исполненным произведением Чайковского дирижировал Иоганн Штраус-сын («Ха­рактерные танцы», Павловск близ Петербурга, конец августа 1865 года). … Классик венской оперетты Ф. Легар в юности на­писал оперу под названием «Кукушка». Действие опе­ры происходит в России, в середине XIX века. В 1896 году «Кукушка» была поставлена в Лейпциге, а позже она шла в Будапеште…

Двенадцать книг в… столовой ложке. Вес атласа – 320 килограммов. В картотеке – 20 тысяч карточек. Композитор в… четыре года. Аархив-склеп (Часть 4)

  … Похождения гидальго Дон Кихота, описанные в знаменитом романе Сервантеса, использованы в либрет­то более 40 опер: первая из них  –  «Дон Кихот Ломанческий» была создана испанским композитором К. Сайоном. Среди авторов опер на этот сюжет  –  англичанин Г. Перселл, итальянцы А. Сальери и Д. Паизиелло, ав­стриец К. Диттерсдорф, швейцарец Э. Жак-Далькроз. Наиболее известен «Дон…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru