Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (V)

Далее в списке удачливых «кометоловов» идет житель Чехословакии А. Мркос. Вместе с пятью другими астрономами, уединившись в расположенной высоко в горах обсерватории, он устроил настоящий «отстрел» комет, открыв с 1946 по 1955 год двадцать новых комет. Одиннадцать из них на счету самого Мркоса. Вровень с ним идут американец Л. Пелтье и австралиец В. Бредфилд.
 
Специалист по ракетным двигателям Вильям Бредфилд занимается поиском небесных странниц с 1972 года. С поразительным упорством каждый день он выезжает за двадцать-тридцать миль от города, в котором живет, чтобы свет многочисленных огней не мешал наблюдениям. С вечерних до утренних сумерек он ведет свою тихую охоту, делая перерывы лишь на тот период, когда небо украшает полная луна. Его трудолюбие и усердие окупились: за семь лет он отыскал на небе десять новых комет, затем прибавил к ним еще одну.

В. БредфилдБывают при открытии комет и запутанные истории. В сентябре 1882 года в Рио-де-Жанейро некто по фамилии Крульс увидел на небе «хвостатую звезду» и сразу же сообщил об этом телеграммой в Европу. Но увы, кометой Крульса она была лишь несколько дней, пока не выяснилось, что многие видели ее неделей раньше. В частности, комету наблюдали железнодорожные рабочие в Аргентине. А так как установить первооткрывателя не было никакой возможности, то небесную гостью, чтобы никого не обидеть, назвали «Большой сентябрьской кометой 1882 года». Не очень красиво, зато
точно. Кстати, когда она проходила перигелий, то была в шестьдесят раз ярче луны и при ее свете можно было совершенно свободно читать.

Среди русских ловцов больше все го комет — восемь! — открыл симеизский астроном Г. Н. Неуймин. В Советском Союзе с 1921 года было открыто девятнадцать новых комет. В последнее время отличились известный крымский астроном Н. С. Черных (более прославившийся «ловлей» других малых небесных тел-астероидов), молодой астроном из Прибалтики К. Чернис и киевлянин К. И. Чурюмов.

На поиски комет толкает не только азарт охотника.

Долгое время Европа шла по числу открытых комет впереди Америки. А это не давало покоя самолюбивым жителям Нового Света. И вот в 1881 году один из финансовых магнатов назначил премию в 200 долларов (по тем временам — значительная сумма) тому, кто откроет комету с территории США. Прием сработал, и среди первых «стипендиатов» оказался Эдвард Бернард, фотограф по профессии, который за счет нескольких открытых им комет смог даже выкупить свой заложенный дом. Кстати, впоследствии он стал заядлым астрономом и к перечисленным в каталоге кометам приплюсовал еще и открытие звезды, также получившей его имя… далее

Ю. Коптев

Впервые со времен Кеплера

9 февраля 1987 года астрономы с помощью телескопов Южного полушария наблюдают редкое явление — взрыв сверхновой звезды. Исследуют ее и наши советские космонавты на орбитальном комплексе «Мир» — «Квант». Свет, испускаемый сверхновой, ярче миллиарда Солнц, и, несмотря на огромное расстояние, ее можно увидеть невооруженным глазом. До сих пор такое явление наблюдалось в 1604 году, во…

Свирепые ветры пустынь

В каждой пустыне ветер имеет свое название: в Сахаре — это сирокко, в Ливийской и Аравийской пустынях — габли и хамсин, в Австралии — брикфильдер, в Средней Азии — афганец. Все ветры сухие, жаркие, несут песок или пыль. Часто они переходят в пыльную или песчаную бури, перенося за день миллионы тонн песка и пыли. Температура…

Откуда произошло название «вулкан» и другие имена?

Самая главная кузница древнегреческого бога Гефеста была расположена в недрах горы Этна, на острове Сицилия. Этна (высота 3 263 метра) бушевала 130 раз. Самые страшные и разрушительные извержения происходили в 1669-ом и затем в 1978 году. Считается, что название горы произошло от древнегреческого слова «айтос» — «пламя». Арабы называли ее Джабельан-нар — Огненная гора. У…

Айсберги

Покровные ледники суши находятся в постоянном движении в сторону океанов и морей, и, обрываясь в них образуют шельфовый ледник, куски которого в любой момент могут оторваться от материкового льда и пуститься в дальнее плавание, то есть превратится в айсберг. Откалываются айсберги от шельфовых ледников и Арктики, и Антарктики. В Северном полушарии это происходит обычно весной…

Почему мы не замечаем вращения Земли?

Долгое время люди считали, что Земля плоская, как блин, держится на трех китах (или трех слонах). Заметить движение Земли, находясь на ее поверхности, человеку невозможно. Слишком мал человек по сравнению с огромным земным шаром. С развитием науки представления людей о Земле менялись. Теперь мы знаем, что Земля участвует одновременно в двух движениях: движении по орбите…

Самое красивое созвездие южного неба

На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как Орион, расположенный вблизи созвездия Тельца. Орион был сыном Посейдона — бога морей по греческой мифологии (по римской — Нептун). Он был знаменитым охотником, сражался с быком и похвалялся тем, что нет животного, которого он не смог бы…

Что такое плеяды?

Название скопления «Плеяды» произошло от греческого слова «плейас», что означает множество. В отдельных районах России Плеяды называют Стожарами. У мифического царя Атласа было семь дочерей: Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. При довольно неясных обстоятельствах эти сестры были обращены богами в звезды — маленькие, слабо светящиеся звездочки, украшавшие созвездие Тельца. Дочери Атласа стали…

Как там, на Луне?

Луна — самое близкое к Земле небесное тело. Луч света от ее поверхности долетит до Земли (а это расстояние 384 400 км) за время чуть больше одной секунды. Но на космической ракете лететь на Луну надо несколько дней, потому что хотя у ракеты и большая скорость, за лучом света ей не угнаться. В ясную лунную…

Далеко ли до Солнца?

Как узнать расстояние до Солнца? И вообще, как определить расстояние до предмета, если приблизиться к нему невозможно? Люди придумали способы, с помощью которых можно не только определить расстояние до какого-нибудь недоступного предмета, но и узнать расстояние до небесных тел — до Луны, до Солнца, до звезд. Для этого необходимо было знание математики и очень точные…

Влияют ли планеты друг на друга?

Планеты взаимодействуют с Солнцем и друг с другом. Закон всемирного тяготения объясняет характер этого взаимодействия. Если бы этого взаимодействия не было, планеты улетели бы в космическое пространство. Солнечная система перестала бы существовать. На Земле заметно проявляется действие Луны: дважды в сутки происходят приливы и отливы. Планеты слишком сильно удалены от Земли, чтобы своим притяжением, отраженным…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!