Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (IV)

Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год появляются среди открывателей новые имена. Как показывает статистика, опытному наблюдателю, решившему заняться «ловлей» комет, в среднем потребуется затратить что-то около двухсот — двухсот пятидесяти часов «чистого времени», чтобы добиться успеха. Но это в среднем. На самом же деле все обстоит совсем не так. Японец Секки «вышел на охоту» в 1950 году, а первая удача пришла к нему лишь в 1961. Он затратил на ее поиски 993 часа! Самым же счастливым оказался американец Уиттекер, поймавший комету уже на третьи сутки.

Больше всего на этом поприще прославился француз Ж. Понс — «кометный магнит», как его называли за то, что он как бы притягивал к себе этих космических путешественниц. За двадцать шесть лет он обнаружил тридцать три кометы. Абсолютный рекорд! А начинал Понс со скромной должности сторожа в обсерватории. Затем увлекся астрономией, собственноручно построил телескоп и занялся «охотой» на волосатых звезд, став ассистентом в той же самой обсерватории.

А вот рекордсменом «скоростником» стал американский астроном Перрайн. За год и три месяца он «поймал» шесть комет подряд. Трудолюбие, терпение и, конечно же, удача…

В наше время на первое место вышел японец Минору Хонда. Первую свою комету он открыл в 1940 году. Во время второй мировой войны он был призван в армию и служил в Сингапуре. По японским законам, чтобы враги не узнали расположения воинских подразделений, военнослужащие не имели права писать домой письма. А так хотелось послать весточку домой! Хотя бы настолько коротенькую, чтобы из нее стало ясно, что он жив…

Помог случай. На свалке Хонда нашел семисантиметровую линзу, соорудил телескоп и начал поиск кометы. Его план был прост: если он откроет комету, то попадет в газету и родные прочтут про него. Расчет оправдался. В 1942 году Минору Хонда «поймал» хвостатую звезду и прославился. Кстати, это была единственная новая комета, замеченная во время войны. Правда, впоследствии оказалось, что открытие немного запоздало. Хонда обнаружил ее в июне, а американец Ван Бисбрук отослал свое сообщение об этом открытии еще в апреле. Тем не менее родные узнали о судьбе астронома-солдата… далее

Ю. Коптев

Охотники за кометами (I)

Великий астроном Кеплер считал, что комет так же много, как рыб в воде. Не станем оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края и мы можем их наблюдать на небосводе. Как…

Как светила обманывают наблюдателя?

Мы не раз обращали внимание на то, что Солнце и Луна у горизонта кажутся крупнее, а когда поднимутся на свое самое высокое положение на небосводе, становятся в 3—4 раза меньше. Точно так же и созвездия у горизонта кажутся больше, чем в верхней кульминации. Угловые размеры всех объектов кажутся увеличенными у горизонта. Подобно этому мы также…

Жизнь в Большом Каньоне

Расположенное к северу от каньона на высоте 2500 метров плато Кайбаб покрыто густыми елово-пихтовыми лесами, лиственными рощами и кустарниками. На плато Коко-нино, расположенном южнее и на 400 метров ниже, значительно суше. Встречаются здесь небольшие островки сосны и можжевельника, растут различные ароматные травы и кактусы. На открытых местах камни покрыты лишайниками. Чем ниже по склону, тем…

Самые диковинные озера

Самое высоко расположенное судоходное озеро мира — Титикака. Его максимальная глубина 370 метров, длина 203 километра, а площадь 8285 квадратных километров. Расположено оно в Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров над уровнем моря. Одной из загадок озера является то, что, собирая воды с обширных горных плато, вершины которых поднимаются на высоту в 5-6…

Астрономия — древнейшая наука

Астрономия — наиболее удивительная из всех остальных наук. Вероятно, что это и самая старая из всех наук. Люди всегда интересовались погодой, переменами климата и Солнцем. Астрономические знания необходимы были людям и в Древнем Египте, и в Вавилоне, и в Индии, и в Китае, везде, где люди жили, сеяли, собирали урожай, где они занимались охотой, рыболовством, скотоводством,…

История названия созвездий

История созвездий очень интересна. Еще очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звезд в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена различных мифических героев или животных, персонажей легенд и сказаний — Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас и др. В названиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Южный Крест, Райская птица…

Страшен ли Лев на небе?

Очень давно, около 4,5 тысяч лет назад, в этом созвездии находилась точка летнего солнцестояния, и Солнце оказывалось в этом созвездии в самое жаркое время года. Потому-то у многих древних народов именно Лев стал символом огня. Ассирийцы так и называли это созвездие — «великий огонь», и халдеи связывали свирепого льва с не менее свирепой жарой, которая…

Старинные обсерватории России

Угломерные астрономические инструменты были завезены в Россию с Запада в XVII веке. Афанасий, архиепископ Холмогорский, использовал колокольню каменного собора как астрономическую вышку. Других сведений об астрономиче ских наблюдениях в допетровскую эпоху нет. Интересно, что в тех же местах, в Холмогорах, через девять лет после смерти Афанасия родился М.В. Ломоносов. Он, несомненно, в детстве и юности…

Когда бывают лунные затмения?

Когда наступает полнолуние, Луна проходит от Земли в стороне, противоположной Солнцу, и может попасть в тень, отбрасываемую земным шаром. Тогда мы можем наблюдать лунное затмение, правда, не каждое полнолуние. Луна не исчезает совершенно, как Солнце во время солнечного затмения, а бывает слабо видной. Происходит это потому, что часть солнечных лучей проходит сквозь земную атмосферу, преломляется…

Какие приборы помогают изучат Солнце?

Как астрономы изучают Солнце? Им на помощь приходит целый ряд специальных инструментов. Например, спектроскоп используется для изучения раскаленных газов Солнца. Он может объяснить, какие химические вещества определяют цвета, исходящие от Солнца. Другой прибор — спектрограф. Он дает возможность ученым делать постоянные записи спектра солнечного излучения. Спектрогелиоскоп позволяет астрономам узнать, как различные вещества распределены на Солнце….

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!