Невероятно, но факт!

А судьи кто?

Я аккуратно собираю листки протокола. Список идей передаю группе экспертов. Если говорить образно, обсуждение вариантов, предложенных участниками мозговой атаки экспертам, можно сравнить с прохождением через множество дверей. За первой, широкой, в которую могут войти десятки идей, находятся более узкие двери.

И с каждым шагом они становятся все уже и уже.

Взять, например, вариант решения задачи, предложенный биологом. Казалось бы, удачная идея. И реализована в животном мире блестяще. У американской гремучей змеи орган локации, располагаясь ниже глаз, представляет собой два небольших углубления, каждое из которых разделено тонкой пленкой на наружную и внутреннюю части. Чувствительность этого биологического прибора внушительна. Он реагирует на разность температур порядка 0,001 градуса, гарантируя змее удачу в ночной охоте на теплокровных животных — мышей. Но пока этот патент живой природы не удается реализовать. И так одна за другой идеи признают свою капитуляцию.

Мир замечательных технических решений впускает в свои владения самые красивые, экономически оправданные изобретения. Предварительный отбор — это только «цветочки», а «ягодки» — это уже сам процесс внедрения.

Конечно, читатель хочет узнать, какая идея стала победительницей. В описываемом мозговом штурме победу одержало предложение, связанное с фотографированием стопы. Внедрили эту идею на Ленинградском объединении «Скороход».

Освещение объекта осуществляли с помощью импульсных ламп, создающих в результате искрового разряда интенсивную световую вспышку, направленную в толщину специального основания, на котором находился человек, и производили фотосъемку фотоаппаратом зеркального типа «Зенит-ЗМ». Использование предлагаемого прибора позволило получить точный наружный контур стопы.

Правда, откровенно скажу, и этот способ далеко не совершенен. Более того, для решения задачи принца простой фотографии мало. Почему? Да потому, что надо иметь информацию об объеме объекта. Человеческое зрение способно воспринимать окружающие предметы пространственно или объемно.

Рассматриваемые предметы засекаются зрительными лучами правого и левого глаза в точках, расположенных на различных расстояниях от наблюдателя. Ясно, что любой из нас может наблюдать предмет, например стопу, стереоскопически. А можно ли получить стереоскопическое изображение с помощью фотографии?

Можно. Для этого стопу фотографируют камерой с двумя объективами.

В итоге получают две фотографии, снятые под различными углами. Таким образом, изображение становится объемным, в виде стереоскопической модели.

Все вроде бы хорошо. Однако нужен фотоаппарат, увеличитель, прочая оснастка. Но даже если все это есть, требуется немалый технический, даже профессиональный опыт, чтобы получилось качественное измерение.

Как видите, проблему так просто не решить. Тем интереснее. Уверен, дорогой читатель, если то, о чем я здесь рассказал, заинтересовало вас, то вы непременно станете участником мозгового штурма.

Вероятно, и сейчас вы, того не осознавая, участвуете в мозговых штурмах. Взять, например, игру «отгадай-ка», где один из играющих «задумывает» что-нибудь или кого-нибудь, а другой, наседая на него с вопросами, как бы берет задуманный предмет штурмом, вынуждает сдаваться — открываться.

А сейчас помечтаем вместе. И возможно, вам удастся это реализовать.

Техник молотового отделения (I)

На левом берегу Невы, вблизи Петербурга — но вне столицы! — в 1863 году появился завод. От города отделяла его застава. Завод принадлежал военно-морскому ведомству. Делали там стальные пушки. И завод, и заставу скоро стали называть «Обуховскими». Заставу — по заводу, завод — по начальнику: им был Павел Матвеевич Обухов. Он родился на земле, богатой…

Этот странный инфразвук

Странный и пока загадочный. Частота ультразвука слишком высока для нашего слуха. Инфразвука же, напротив, — слишком низка, пятнадцать и меньше колебаний в секунду. Инфразвук мы не слышим, но чувствуем. Ведь мы живем в мире инфразвука. Ветер обдувает здания, стволы деревьев, столбы — рождается инфразвук. Мчится автомобиль, а за ним тянется инфразвуковой шлейф. Летит самолет, и…

В океане запахов (I)

Как описать запах моря, как объяснить разницу между запахом розы и машинного масла? Рассказать о запахе можно, только сравнив его с каким-нибудь другим, хорошо нам знакомым. Ученые умеют измерять физическими приборами силу света и силу звука. Однако меры, которая измеряла бы запах, пока еще не найдено. И специалисты не могут до конца объяснить, как живые…

Мозаика изобретательства

Знаменитый французский писатель и философ XVIII века Жан Жак Руссо считал, что только «истинная» необходимость дает возможность человеку по-настоящему изучить жизнь. И советовал ставить обучаемого в «ситуацию Робинзона Крузо» — будто высаживать его на необитаемый остров. «Все, что человек способен представить в своем воображении, другие сумеют претворить в жизнь» — это слова великого Жюля Верна….

Какие еще бывают микроскопы?

Когда возможности оптических микроскопов были исчерпаны, ученые и изобретатели обратились к источникам иных, невидимых излучений. Оказалось, что если на вещество направить пучок мельчайших заряженных частиц — электронов, то они, отражаясь от него, принесут нам более детальные сведения, чем свет. Это те самые электроны, направленное движение которых создает электрический ток в проводах. Но движутся они там…

Техник молотового отделения (II)

Еще не заключив Парижский мир, новый государь, Александр II, стал планировать не только реванш в Крыму, но и, как писали в тогдашних газетах, «новые крупные приобретения» на Дальнем Востоке и в Туркестане. А для этого нужно было иметь свое орудийное производство, научиться делать и пушки не хуже крупповских, и паровые корабли с броней не хуже…

Акустоэлектроника

Что это за наука такая — акустоэлектроника? Когда она появилась? Не так давно, когда «породнились» акустика, электроника, электричество. Нередко в электронных приборах, например в ЭВМ, требуется, чтобы один электрический сигнал пришел чуть позже другого, с небольшой задержкой. Следовательно, этот первый сигнал надо немного притормозить. Как это сделать? Можно так: отправить его в обход, по более…

В океане запахов (II)

Какой ароматный хлеб! — говорим мы, откусывая свежеиспеченную хрустящую горбушку ржаного каравая. А как неповторимо пахнет наваристый украинский борщ, крендель с корицей, антоновское яблоко! Прямо слюнки текут… Вкусное чувствует не только язык, но и нос. И невкусное, кстати, тоже. Ученые давно изучают запахи, их классификация имеет длинную и довольно неудачную историю. Правда, в последнее десятилетие…

Обмен информацией

Как глаз на расползающийся мирСвободно налагает перспективуВоздушных далей. Облачных кулис,И к горизонту сводит параллели.Внося в картину логику и строй,— Так разум среди хаоса явленийРаспределяет их по ступенямПричинной связи, времени,пространстваИ укрепляет сводами числа. М. Волошин Потребность и необходимость обмена сведениями возникает не только у людей. Вы, наверное, замечали, как подзывают друг друга птицы, если находят пищу,…

Почему так важен оказался лазер?

Изучение строения вещества не требовало его разрушения. Световые, рентгеновские, электронные и прочие лучи всего лишь «ласково» касались изучаемого материала, поскольку от них требовалось только снять с него «слепок» информации. Человек же мечтал о возможности передавать световую энергию в виде луча, который производил бы, скажем, плавление металла или взрыв на заметном удалении от испускающего его источника…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!