Невероятно, но факт!

Призрачный шмель

Осенью я получил из Керчи письмо от Тани и ее мамы, они приглашали меня в гости.

И вот я в старинном приморском городе. Без труда нашел нужную улицу и дом, утопающий в вишневом саду. Навстречу мне выбежала Таня. Ее мать — по профессии цветовод — оказалась жизнерадостным и общительным человеком. Ее розы славились на весь Крым. Напоив меня чаем с вареньем из лепестков роз, она сказала: «Мы приготовили для вас небольшой сюрприз. Для геолога эта вещь должна быть совершенно необычной. Вот, возьмите на память». С этими словами она протянула мне небольшой предмет овальной формы, завернутый в папиросную бумагу. Я начал было отказываться, а женщина застенчиво улыбнулась и вложила в мою ладонь пакетик. «Вы хоть посмотрите, что там», — робко попросила она.

Я развернул бумагу и обнаружил сантиметровой толщины пластинку эллипсоидной формы. Беглого взгляда было достаточно для того, чтобы узнать в ней халцедон — минерал, на Карадаге весьма распространенный. Неровные кавернозные края пластины и ее форма говорили о том, что она была получена при поперечном распиле небольшой вулканической миндалины, размером не более теннисного мяча.

«Это же халцедон! — недоумевал я. — Что же здесь необычного?» — «А вы посмотрите на свет», — сказала женщина.

Повернув образец к свету, я начал внимательно его рассматривать. То, что я увидел внутри, превзошло все мои ожидания. За хорошо отшлифованной поверхностью камня, из его мягко просвечивающей глубины смотрело на меня какое-то загадочное существо. Сначала я даже не понял, что это такое, а присмотревшись хорошенько, сообразил, скорее всего это шмель или какое-то другое похожее на него насекомое.

Приходилось ли вам видеть картины французского художника Клода Моне? В произведениях выдающегося импрессиониста ощущаешь мягкое дрожание воздуха, в трепещущую вуаль которого погружены изображенные Моне предметы: деревья, соборы, луга… Это придает пейзажам необыкновенную реалистичность. Моне умел «останавливать» мгновенья, даже если они были полны движения.

Нечто подобное явилось мне из толщи полупрозрачного камня, и это «нечто» не имело четких очертаний. Но тем не менее хорошо угадывалось слегка мохнатое, как у шмеля, тело с маленькой головкой и крупным туловищем. Одно из крыльев существа было развернуто, и это придавало «картине» необычную экспрессивность. Маленький монстр словно взывал о помощи, протягивая из глубины каменного плена к свету тонкие усы-щупальца и слегка согнутые коричневые лапки. Во всем этом не было бы ничего необычного, будь это янтарь. Как известно, окаменелая смола древних сосен иногда содержит в себе прекрасно сохранившуюся флору и фауну палеогенового периода кайнозойской эры. Но в моих руках был минерал вулканического происхождения. И в этом состояла вся соль. «Да этого просто не может быть!» — подумал я, ощущая сильное биение сердца.

«Вы понимаете, ведь этот минерал — часть миндалины вулканического происхождения, в которую невесть когда и как попал шмель, а попав, еще и умудрился там сохраниться. Откуда он у вас?» — «Эта вещица была подарена моему покойному отцу, — ответила мать Тани, — одним известным геологом, его фамилию я уже не помню. А вот имя помню: Франц (речь, по-видимому, идет об известном геологе Франце Юльевиче Левингсоне-Лессинге, основоположнике современной петрографии. Левингсон-Лессинг — один из ученых, разработавших классификацию горных пород, много лет отдал изучению вулканов Карадага. Одна из вершин Карадага носит его имя). Задолго до революции он несколько раз приезжал в Крым, изучал древние вулканы Карадага. Обычно он останавливался у нас, и его проводником по Крыму был мой отец. Однажды они нашли в горах миндалину. Этот образец и есть кусочек той миндалины. Восхищенный и удивленный Франц со словами «Это уникальный образец, и он по праву должен принадлежать России» отдал тогда образец моему отцу. Так этот камень стал реликвией нашей семьи…»

Ю. Туйск

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

На земле и с воздуха

Теперь все чаще можно встретить геолога, собирающего вместо образцов горных пород листья и веточки, подобно древнему рудознатцу. Что это, возврат к старым методам? Нет. Наука не вернулась на круги своя, а сделала новый качественный виток, соединив древнее знание с современными достижениями. Вот почему ученые нашего технического века все чаще обращаются к истории науки, черпая из…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Озоновый экран

А как меняется состав атмосферы с высотой? Многочисленные исследования воздушного океана позволили прийти к выводу, что азотно-кислородный состав атмосферы, несмотря на убывающую плотность воздуха, остается постоянным до высоты 100 километров. Еще задолго до открытия термической структуры атмосферы ученые пришли к выводу, что не вся солнечная радиация, которая, согласно расчетам, должна попадать на Землю, в действительности…

Полянка

Холодные были ночи. Зеленовато искрился иней, тонкой ржавой жестью шуршала под ногами листва. По ольховым перелескам отчетливо стало видно каждую проломинку в малиннике и крапиве — тропы, какими носили траву с тайной сенокосной поляны. Мы уходили в жуткую темноту чужого леса, чтобы, крадучись, побыстрее вытаскать копны к реке, по перекату переправить на наш родной берег…

Гипотеза образования

Вне всякого сомнения — это псевдоморфоза, решили геологи. Однако минералог возразил: — В специальной литературе о халцедоне  я  не   встречал   и   упоминания о подобных вещах. Если это псевдоморфоза, то почему шмель, попав в один из раскаленных газовых пузырей вулканической лавы, не превратился в пепел? — А почему лавовый расплав должен быть обязательно раскаленным? — Петрограф…

Электрическая оболочка планеты

Если подняться на сто километров над поверхностью Земли, окажется, что состав атмосферы несколько изменился. Кислород и азот преобладают по-прежнему, но легкие элементы — водород и гелий — улетучились в межпланетное пространство. По своим физическим свойствам верхняя атмосфера сильно отличается от тропосферы не только благодаря своей разреженности. Верхние слои атмосферы обладают способностью проводить электрический ток. В…

Крапива

Как сейчас, вижу наш высокий пятистенок в окружении старых развалистых черемух, молодых лип и берез — эти посажены старшими братьями, а я свое дерево вместе с ними не успел посадить по малости лет. Тогда только два кустика малины из лесу принес. Но теперь разросшийся малинник заглушила крапива, сильная, дружная, точно такая, что в буреломах да…

Всегда перед глазами

Есть у меня четыре вещицы, совсем простецкие, но дорогие мне нет-нет да и беру я их в руки, сразу отключаясь от суетных забот — тревог текущего дня. Вот кусок сосновой коры, сверху весь шероховатый, с изломами, словно кованный из меди, а с изнанки похож на темно-коричневую каракулевую смушку. Взгляд, поворот в руках — и сразу…

Воздух земли в индустриальную эпоху

В XX веке человечество вступило в новый, индустриальный этап своего существования. И атмосфера Земли оказалась чутким индикатором происходящих перемен. Прежде всего ученые отмечают изменение химического состава атмосферы. Статистика говорит о том, что за последние полвека атмосфера Земли потеряла 0,02% свободного кислорода. Причина — сжигание топлива. В год человечество расходует на сжигание топлива столько кислорода, сколько…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!