Невероятно, но факт!

«Фараоново» царство

Визит к пчелам требует спокойствия, собранности, подготовки. Нельзя, чтобы от человека пахло табаком, луком, а пуще всего — вином. Не терпят пчелы и запаха духов, одеколона. А вот дым действует на них умиротворяюще. Поэтому у меня с собой заправленный тлеющим материалом дымарь. Если пчелы слишком возбуждены, направляю на них струю дыма, и они успокаиваются. Голова моя защищена сеткой, — правда, нужда в ней возникает редко.

Прежде почему-то думали, что пчеловод должен быть обязательно дремучим дедом-отшельником. Конечно, занятие это тихое, но лишь когда на твоем попечении не слишком много семейных домиков. Теперь такими мини-пасеками не обойтись. Если же в совхозе или колхозе сотни ульев, да еще разбросанных по далеким участкам, то старому человеку здесь не управиться — нужны молодые руки плюс умение. Главное же — требуется любовь, интерес к профессии. По мере возможности стараюсь прививать этот интерес подросткам, может быть, станут пасечниками — дело хорошее.

Подойдя к улью, прежде всего снимаю его крышу. Под ней есть еще подкрышечник — его тоже в сторону. «Трансформатор» загудел активнее, забеспокоились мои подопечные. Не тревожьтесь, не трону вас! Снимаю еще и защитную холстинку — ну вот теперь можно заглянуть в улей. Там, внутри, вставлены деревянные рамки, пчелы их застраивают сотами, а соты заполняют медом для выкормки личинок и про запас на зиму.

Деревянные рамки совершили технический переворот в пчеловодстве. Внедрили их в прошлом веке украинский пасечник П. И. Прокопович, немец Иоганнес Меринг, чех Франц Грушка. Тогда же появился и удобный в обращении разборный улей, а также искусственная вощина, облегчающая пчелиный труд. Вощина — это просто тонкая пластинка из самого чистого воска, прокатанная на станке таким образом, чтобы на ней отпечатались донышки будущих сот — насекомым остается только надстроить стенки. Вощина вставляется в рамку, рамка — в улей. Я как раз этим и занимаюсь… Действую неторопливо и молча. 
 
Сколько раз брал в руки соты, столько раз восхищался мудростью матери-природы. Ведь для них, для сот, правильный шестигранник — идеальная геометрическая форма. Каждая тонкая стеночка является общей для двух ячеек. Значит, достигается тут максимальная экономия труда и материала! Человек давно уже заимствовал форму сот для своих изделий.

Иногда обнаруживаю в улье крупную, не похожую на прочих обитательницу. У нее короткие крылья и длинное брюшко. Это — матка, глава семьи. За ней, как за царицей, ухаживают — чистят, кормят — несколько рядовых пчел. Она же только «червит» — откладывает в соты крошечные яички, из которых выводятся личинки, превращающиеся потом, в зависимости от режима питания, либо в пчел-работниц, либо в трутней, либо в маток. Трутни — самцы, призванные оплодотворять матку, но не ту, что в их улье. Интересно, что они ищут себе «невест» в других семьях, а их матка в положенный срок вылетает на поиски чужих трутней. Мудрость тут в том, что близкородственное размножение ведет к измельчанию потомства, постепенному вырождению вида, будь то животные или растения. Пчелы этого не допускают.

Любопытно, что древние египтяне уподобляли улей своему государству. Ведь у пчел тоже есть «фараон». Это матка. Есть и ее приближенные, своего рода знать — трутни, есть и как бы рабы. Только по осени пчелы-трудяги совершают «революцию» — изгоняют тунеядцев трутней, чтобы не переводить на них драгоценный мед. Его ведь работница за всю свою недолгую жизнь успевает собрать только одну чайную ложечку— пятнадцать — двадцать граммов.

А. Комяков

Атмосфера в разрезе

Раньше предполагали, что с высотой по мере ослабления земного притяжения атмосфера должна постепенно сходить на нет. Пока не были созданы летательные аппараты, это можно было проверить во время горных восхождений. И действительно, нетрудно было убедиться в том, что при подъеме на горные вершины, то есть при удалении от поверхности, воздух становится более разреженным и прохладным….

Рудознатцы и металларии

Консул был очень недоволен собой. Весь день он не выходил из палатки, раздумывая о предстоящем сражении. «Опоздал, — думал он. — Варвары успели занять лучшую позицию с господствующими высотами. Я не могу вернуться в Рим побежденным и терпеливо сносить насмешки Цезаря». Великий Помпеи, — воскликнул вбежавший в палатку центурион, — варвары уходят! Не может быть,…

Карадаг (I)

Наступил мой первый отпуск. Прихватив с собой старенькую одноместную палатку, геологический молоток, лупу и горный компас, затолкав в рюкзак мешочки для образцов и упаковочную бумагу, я отправился на Карадаг. С утра и до позднего вечера на горных кручах и в долинах разыскивал я минералы. В то время Карадаг еще не был объявлен заповедником. До сих…

Атмосфера

Представьте себе, что вы космонавты, которым предстоит исследовать атмосферу неизвестной планеты. Что в первую очередь должно вас интересовать? Пригоден ли воздух данной планеты для дыхания. А для дыхания, как известно, нужен кислород. Атмосферы имеются у многих планет Солнечной системы. Но их химический состав довольно сильно отличается от состава газовой оболочки Земли. Атмосфера нашей ближайшей соседки…

Самый точный прибор (I)

Академик Н. И. Вавилов во время своих кавказских путешествий был поражен видовым разнообразием дикорастущей флоры. Нигде больше он не встречал такого обилия сортов и среди культурных растений. Вавилов даже предположил, что горные районы являются настоящими очагами возникновения новых видов растений. Но ведь горные зоны славятся и своими полезными ископаемыми, особенно рудами. Нет ли здесь связи?…

Карадаг (II)

Она задумалась, а потом твердо произнесла: «Когда я вырасту, то обязательно стану геологом и буду собирать камни. Хоть это и опасно, но зато здорово интересно». — «Только правильно говорить не «камни», а «минералы и горные породы», — поправил я. Девочка рассказала мне, что уже нашла несколько красивых камешков на пляже в Коктебеле, но не знает,…

Штурм стратосферы

Первыми людьми, достигнувшими стратосферы, считают немецких исследователей Берсона и Зюринга. 31 июля 1901 года аэростат «Пруссия» поднял их на высоту 10 800 метров. Путешествие едва не закончилось трагически. Полет проходил в открытой гондоле. Холодное дыхание стратосферы буквально обожгло аэронавтов. На высоте 10 000 метров они почувствовали сильнейшую усталость и потеряли сознание. Лишь после того как…

Самый точный прибор (II)

Наверное, среди всех составных частей природы не найдется такою четкого показателя среды, как Аастения. И это не случайно. Они как бы являются проводником, связующим звеном между Землей и космосом. Еще древние ученые рассматривали наш мир как взаимодействие четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Если посмотреть на живую природу, то оказывается, что только растения живут…

Карадаг (III)

Какое наслаждение в тридцатиградусную жару окунуться в зеленовато-голубую, похожую на аквамарин, прохладную черноморскую воду, а потом поплыть навстречу волнам. Накупавшись, девчонки и мальчишки разбрелись по пляжу в поисках ферлямпиксов (местное название халцедонов, мраморов и других минералов, превратившихся в гальку), а я, растянувшись под тентом, задремал. Но долго спать мне не пришлось. Со всех сторон ко…

Воздушные оболочки земли

Резкий, напоминающий о близости космического пространства холод, встретивший первых исследователей стратосферы, неожиданно сменился потеплением. Но затем, начиная с высоты приблизительно шестьдесят километров, температура воздуха стала опять понижаться, хотя и не столь стремительно, как это происходило на первых десяти километрах от уровня моря. Это означало, что за стратосферой следует еще одна воздушная оболочка с еще более…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!