Невероятно, но факт!

Живой кисель

В тенистых, сырых лесных уголках, на сгнивших пнях или поваленных деревьях, подальше от прямых солнечных лучей, часто встречается что-то вроде киселя, застывшего бесформенной массой. Цвет такого киселя может быть любой — желтый, красный, голубой, белый и даже черный. Это «что-то», называемое слизевиком, или миксомицетом, — существо живое и удивительное. Да-да, существо, так как совсем недавно оно по последней биологической классификации было отнесено к простейшим животным; до этого всех миксомицетов биологи-систематики считали растениями. Так вот, развитие этой киселеобразной массы клеток на лесных гнилушках подчинено определенному ритму — «волнам жизни». Что же представляют из себя такие «волны»?

Дело в том, что в зависимости от внешних условий слизевик существует либо в виде крошечных одноклеточных бесцветных амеб, либо в виде многоклеточного тела с отдельными органами, немного напоминающими стебельки растений с плодами.

Пока среда, а это может быть и наш гнилой пень или просто сырая подстилка леса, богата питательными веществами, маленькие амебы живут и питаются отдельно друг от друга. Они как будто не замечают своих собратьев. Но вот кончились запасы пищи. С этого момента начинаются превращения. Некоторые из амеб, «проголодавшись», начинают периодически посылать сигналы. Нет, не звуковые и световые. Сигналы тревоги имеют химическую природу: это отдельные порции молекул летучего вещества. Сигнал послан — сигнал получен. Другие амебы улавливают его и начинают двигаться в ту сторону, откуда он пришел. Медленно передвигаясь, каждый получатель тревожного послания сам начинает посылать такие же сигналы. Начинается все с нескольких «голодных» амеб, а кончается тем, что все одноклеточные организмы, расселившиеся по гнилому пню, сползаются вместе, сливаются, образуя единое тело. Его называют плазмодием. Теперь миксомицет виден хорошо. Это та самая розовая или желтая слизь, которая выглядит так неаппетитно.

Плазмодий тоже передвигается, но гораздо быстрее. Значит, он быстрее и найдет подходящее место с обильной пищей. Найдет — и снова рассыплется на отдельные амебы. При обильном питании амебам и в одиночку легко добыть все необходимое для жизни. Теперь кооперация не нужна, она прекращается. Ну а если поиски тщетны? Тогда миксомицет, для того чтобы выжить, использует запасной вариант.

На теле плазмодия вырастает «стебелек», на конце которого в специальной капсуле образуются споры. Как только споры созревают, капсула лопается и споры распыляются в разные стороны. Пережив неблагоприятные условия где-нибудь под сухим листом, из спор вырастают новые амебы, и все может повториться сначала. Это, так сказать, внешнее описание явления — жизненного цикла слизевика, то, что видно невооруженным глазом.

Если заснять на кинопленку под большим увеличением весь процесс от самых ранних этапов образования плазмодия до стадии созревания спор, то можно увидеть поразительные вещи. Слипающиеся амебы пульсируют, как будто дышат! Неужели какая-то слизь может дышать? Может. И это установлено совершенно определенно. Только, конечно, это не настоящее дыхание. Ритмичная, отлаженная совместная пульсация возникает от равномерного выделения множества молекул того самого летучего активного вещества.

Вот так крошечные живые существа, рассредоточенные на большом расстоянии друг от друга, вдруг собираются вместе, а потом снова рассыпаются поодиночке. Ну, чем не «волна жизни»?

С. Маневский

Кто автор? (II)

Словосочетание «волна жизни» не осталось только красивым литературным образом рассказов английского натуралиста. Образ стал научным термином. Это произошло благодаря блестящим работам советского генетика Сергея Сергеевича Четверикова. Исследования Четверикова в 20-х годах послужили основой для создания новой науки — популяционной генетики. Она изучает законы возникновения и развития видов животных и растений. Оказалось, что «волны жизни» влияют…

Тигры против ГЭС

На проекте решения о сооружении гидроэлектростанции на реке Волхов В. И. Ленин написал: «Волхов строить. Проекты в печать». Так открыто и гласно принимались решения о строительстве ГЭС. Гласность в вопросах сооружения гидростанций нам очень и очень нужна. Опыт строительства ГЭС в нашей стране велик, но не мал и груз потерь, вызванных необдуманными решениями при проектировании…

Вот так гибриды!

То, что задумал бразильский ученый-генетик Уорвик Керр, не могло бы вызвать ни у кого возражений. Керр был в Африке и заметил, что тамошние пчелы дают гораздо больше меда, нежели «итальянки» в его стране. А что, если породнить эти два вида? Правда, «африканки» очень злые, но, может быть, гибридные поколения унаследуют высокую продуктивность одних родителей и…

Грибная мозаика (II)

Если цивилизованный человек все-таки с подозрением относится к красному мухомору, то слизни, белки  и птицы прямо-таки его обожают.    Вот   что   подсмотрел   писатель-натуралист Н. И. Сладкое. «…Увидел я в зелени красное и черно-белое. Красным оказалась шляпка большого мухомора, похожего на гигантского жука «божью коровку». А черно-белым, конечно, сорока. Сорока подскочила к мухомору, обломила кусочек шляпки и……

Кто автор? (I)

Считается, что англичане суховаты по части выражения чувств, тем более, когда дело касается науки, даже науки о природе. Но были исключения. В конце прошлого века специалисты, да и не только они, зачитывались великолепными описаниями поведения животных английского путешественника и натуралиста Уильяма Хадсона. Его рассказы о южноамериканской природе были удивительно образны и увлекательны. Почему мы вспомнили…

«Пустая» вода

Планктон — основная составляющая биосферы планеты. Зоопланктон — пища для рыб и мелких животных. Фитопланктон снабжает воду кислородом. Известно, что в загрязненной воде планктон не живет, вода становится «мертвой», но и не во всякой чистой воде планктон обитает. Ученые приводят поразительные факты: Енисей на 400 километров от Красноярской ГЭС — пустой и грязный. Таким он…

В мире высоких скоростей

Цветет шиповник. Стою у куста и смотрю, как работают пчелы. Одной что-то здесь не понравилось, и она, оторвавшись, мигом исчезает, так что и взглядом не успеваю ее проводить. Завидная скорость! Еще быстрее над полями, садами проносятся самолеты, вертолеты, за которыми стелется ядовитый туман. Так проводится обработка угодий против вредителей сельского хозяйства. Вслед за каждой операцией…

Загадка рокфорских пещер

В продовольственном магазине у стеклянной витрины-холодильника стояло несколько покупателей. Молоденькая продавщица в белоснежном халате и накрахмаленном высоком колпаке расторопно отпускала молочные продукты. Пожилая женщина попросила продавщицу: — Нарежьте, пожалуйста, триста граммов сыра.— Этот сыр нельзя резать ломтиками. Он крошится, — вежливо ответила продавщица.— Что это за сыр, если его нельзя резать! — возмутилась покупательница.— Рокфор, — произнесла продавщица и…

Соблазнительный запах

Мы упоминали о биологически активных веществах — феромонах. Буквально считанные молекулы, распыленные в воздухе, способны изменить поведение животных. Рассказывали такой случай, происшедший в городе Уфе. Автобусная остановка. Люди, скучая, ждут рейсового автобуса в аэропорт. Вот к остановке спешит еще один пассажир. Вид его обычен, одежда ничем не примечательна, в руках пухлый портфель. Но, о ужас!…

Заповедник для стрекоз

Чистить, спасать надо не только Енисей. Работы много. Ладога, Байкал, Арал, Балтика… А еще Ясная Поляна, Джамбул, Актюбинск… В Ленинградской области только: Кириши, Приозерск, Сясьстрой, Светогорск. Это лишь небольшая часть болевых точек в экологии нашей страны. Сберечь воду, землю, воздух, сохранить живых обитателей, сберечь мир вокруг нас -вот наша главная задача. В 1987 году из…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!