Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / По страницам истории / Младший полковой врач Рональд Росс (III)

Младший полковой врач Рональд Росс (III)

В желудках комаров Росс искал малярийных плазмодиев. Ход его рассуждений был логичен: комары питаются соком растений и кровью и, значит, вместе с кровью в их желудки должны попадать и малярийные плазмодии, так как жалят они не только здоровых, но и больных, кровь которых кишит возбудителями малярии.

Однообразие жизни в форту не тяготило Росса. День его был заполнен до предела. За микроскоп он садился с восходом солнца, когда другие офицеры полка еще нежились в постелях. Ровно в четверть одиннадцатого он отправлялся в свою конторку при лазарете и принимался за составление многочисленных медицинских документов. Два часа в день он посвящал больным как палатный врач.

По договоренности с майором Джонсом, Росс курировал только малярийных больных.

— Я вами доволен, лейтенант Росс, — сказал как-то старший полковой врач, — и теперь не возражаю против ваших научных занятий в свободное От службы время. Ставьте, пожалуйста, ваши эксперименты, но только не на людях, естественно.

— Благодарю вас, сэр.

— Это лучше,— назидательно продолжал майор Джонс, — чем убивать время за картами и вином.

— Так точно, сэр.

— Правда, будь я на вашем месте, я бы, естественно, предпочел охоту. Охота   —  джентльменское  занятие.

— Я  охочусь,  сэр…   на   комаров.

Майор Джонс язвительно ухмыльнулся в усы, но промолчал.

С одной из почт, пришедших в форт накануне нового, 1896 года, Росс получил от Менссона бандероль. В бандероле вместе с письмом оказалась небольшая книга русского профессора Данилевского, изданная на французском языке. Данилевский писал о малярии, которой болеют птицы. Клинически она у них протекала точно так же, как и у людей, а малярийные плазмодии, обнаруженные Данилевским в крови больных птиц, ничем не отличались от плазмодиев, вызывающих малярию у человека. Росс задумался.

«Комары, несущие в себе возбудителей малярии, — рассуждал он, — кусают не только людей, но и животных и, в частности, птиц, и передают им болезнь. Майор Джонс запретил опыты, на людях…»

Необходимо было срочно раздобыть больных малярией птиц, но как это сделать?

Проще всего экспериментировать на голубях. Голубь — птица почти домашняя. В Секундарабаде было немало голубятников. Держал голубей и Амир, пятнадцатилетний бой Росса.

— Скажи мне, Амир, — спросил у него однажды Росс, — болеют ли твои голуби?

— Иногда болеют, сэр.

— Я буду покупать у тебя больных голубей и хорошо платить за них.

Мальчишка засмеялся:

— Зачем они вам, сэр? Я могу продать вам и здоровых. И совсем недорого.

Росс улыбнулся:

— Мне нужны больные, Амир.

На другое же утро бой принес Россу больного голубя. Птица была вялой и отказывалась от пищи. Глаза ее подергивала  мутная пленка.  Голубь лежал на крыле, не в силах подняться на лапы. Он умер через несколько часов. В его крови не оказалось ни малярийных плазмодиев, ни глыбок темно-бурого пигмента. Причина смерти была не ясна Россу, но погиб голубь не от малярии…

Весть о том, что младший полковой врач скупает больных голубей, быстро распространилась по Секундарабаду. Кое-кто из офицеров гарнизона решил, что Росс тронулся в уме. Такое подчас случалось в форту, и никого особенно не удивляло… далее

Л. Семенов-Спасский

Младший полковой врач Рональд Росс (IV)

Майор Джонс, как-то задержавшись в конторке Росса, осторожно осведомился: — Может, вам нужен отпуск? Месяц-другой в Англии и от вашего недомогания не останется и следа. Поверьте старому врачу, четверть века практикующему в Индии, — добавил он доверительно. — Могу черкануть записку и к доктору Вилланду, психоневрологу. Мы с ним служили когда-то в Бенгалии. Он уже…

Младший полковой врач Рональд Росс (V)

Эксперимент, задуманный Россом, был прост. В сущности, он почти ничем не отличался от эксперимента, проделанного доктором Аппиа чуть больше года назад здесь же, в Секундарабаде, — комары, помещенные в клетку с больным голубем, должны были заразить здоровых птиц. Росс рассуждал: «Комары питаются соком растений и кровью. Растений в клетке нет. Кровь подопытного голубя кишит малярийными…

Петровцев воинский наряд

В 1656 году в битве под Варшавой    войска    шведского короля   Карла   X   Густава и его союзника, курфюрста Бранденбургского,  на  сражение   с   поляками,   защищавшими свою столицу, вышли со странными украшениями на голове: у каждого шведского солдата была привязана к шляпе дубовая ветка, а на головах бранденбуржцев красовались пучки соломы. Что это? Странная прихоть военачальников? Защита от…

Без доброго сукна не бывать победе! (I)

Накануне Полтавского сражения русская армия, не считая гарнизонных частей, располагала ста двадцатью тысячами человек. Для пошива мундиров на такое огромное войско необходимо было вначале заготовить колоссальное количество материала — тонкого цветного сукна. Но как это осуществить? Петр хорошо понимал, что без развития собственного мануфактурного производства дело обмундирования армии с мертвой точки не сдвинуть. Был построен…

Без доброго сукна не бывать победе! (II)

Солдатский труд был дешев, но малоэффективен, как любой подневольный труд. Представьте себе портного тех лет, когда еще не было швейных машин, а вместо электричества рабочее место освещала лишь тусклая сальная свеча. Работали сидя на столах, в неудобных позах, вручную, одними иголками. И так стежок за стежком обшивали нарядным мундиром роты, батальоны, целые полки! В  1711…

Стрелецкое платье отставить!

На исходе XVII столетия Петр принял окончательное решение — стрелецкие полки упразднить, а взамен учредить регулярную армию. Длиннополые, неудобные стрелецкие кафтаны заменялись формой европейского образца, и петровский солдат, вчерашний крестьянин или посадский человек, стал похож на немца. Простой суконный колпак (обычный головной убор крестьян в России) уступил место шляпе с полями, обшитыми по краю белым…

Из козлин и овчин

С самого начала Северной войны специалисты мундирного дела искали материалы, способные заменить сукно, и с 1706 года в ход пошла кожа. Вначале по приказанию Александра Меншикова, не боявшегося осрамиться в случае неудачи предприятия, изготовили триста тридцать лосиных кафтанов для драгунского эскадрона. Кавалеристам новинка пришлась по вкусу — кожаные штаны не так быстро, как суконные, приходили…

Везти с поспешением!

В петровское время воинская служба была бессрочной. Отставку мог получить лишь тот, кому удавалось убедить командование в том, что «за старостью или ранами» служить «царю и отечеству» он больше не может. Но мало кто из рядовых доживал до старости. Бессрочная да еще и крайне тяжелая служба времен Северной войны становилась буквально невыносимой для солдата в…

Встреча с потомками (I)

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах. Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О…

Встреча с потомками (II)

После московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа… Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!