Невероятно, но факт!

Встреча с потомками (II)

Нил КожевниковПосле московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа…

Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер на защиту престола, но люди, заметив свою ошибку, закричали: «Не наши!» — и, повернув полукружием около двора, вышли из дворца, прошли мимо государя, спросившего их: «Куда вы? Если за меня, так направо, если нет, так налево!» Кто-то ответил: «Налево!» — и все побежали на Сенатскую площадь врассыпную и были помещены внутри каре Московского полка, чтобы там рассчитать и построить их поротно, чего еще не успели, как артиллерия начала действовать…»
 
Кем же был подпоручик без имени и отчества, упоминаемый в «Записках»? Антонин Александрович Попов по крохам собрал его биографию. Оказалось, что звали его Нил, а полностью— Нил Павлович Кожевников и родился он в Петербурге в феврале 1804 года в семье надворного советника, чиновника VII класса, что соответствовало воинскому званию подполковника. Отец его, Павел Александрович, служил в провиантском департаменте.

Зимой семья жила в столице, в собственном двухэтажном доме, а остальное время — в своем сельце Бородино, неподалеку от Новоржева. Семья состояла из родителей, двух сыновей и двух дочерей.

Вначале Нила воспитывал дома наставник-француз, а потом его отдали в столичный пансион. По окончании курса его забрала к себе тетушка — вдова знаменитого поэта Г. Р. Державина, при жизни дружившего с Павлом Александровичем и старавшегося «всячески делать добро этому семейству». В ее доме Нил познакомился со многими известными людьми Петербурга. Он постоянно пользовался библиотекой покойного дяди — поэта и государственного деятеля, изучал отечественную и всемирную историю, читал труды по фортификации, математике.

Когда юноше исполнилось шестнадцать лет, его зачислили подпрапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк, шефом которого был цесаревич, будущий император Николай I. К тому времени отец Нила разорился и вышел в отставку, материальное положение семьи стало тяжелым. Немалые расходы, связанные с поступлением, племянника в гвардию, и дальнейшую его поддержку взяла на себя тетушка.
 
К 1825 году Нил Кожевников дослужился до чина подпоручика. В полку он встретился с передовыми по своим взглядам и убеждениям офицерами, близко сошелся с ними и постепенно стал решительным противником самодержавия.

В ноябре 1825 года в Таганроге неожиданно для всех умер император Александр I. Сына он не оставил, и наследником престола должен был стать его второй брат великий князь Константин. Однако, назначенный главным предводителем польских войск вновь образованного царства Польского, великий князь в 1820 году развелся со своею первой женой, гер¬цогиней саксенкобургской Анной, и женился на простой польской девушке Иоанне Грудзинской. Этот брак по закону не позволял его детям взойти после него на русский престол, и Константин отказался от своего права на наследование, отдав его третьему брату — Николаю… далее

М. Любарский

Младший полковой врач Рональд Росс (II)

Опыт рискован. Вы и в самом деле можете заразиться малярией. — И тем самым доказать правильность гипотезы Менссона! — весело отпарировал Аппиа, рывком поднимаясь с кресла и отбрасывая на стол газету. — Лечение малярии, начатое в ранний период большими дозами хинина, почти всегда эффективно. Практически оно гарантирует выздоровление в девяноста пяти случаев из ста. Поверьте…

Младший полковой врач Рональд Росс (III)

В желудках комаров Росс искал малярийных плазмодиев. Ход его рассуждений был логичен: комары питаются соком растений и кровью и, значит, вместе с кровью в их желудки должны попадать и малярийные плазмодии, так как жалят они не только здоровых, но и больных, кровь которых кишит возбудителями малярии. Однообразие жизни в форту не тяготило Росса. День его…

Младший полковой врач Рональд Росс (IV)

Майор Джонс, как-то задержавшись в конторке Росса, осторожно осведомился: — Может, вам нужен отпуск? Месяц-другой в Англии и от вашего недомогания не останется и следа. Поверьте старому врачу, четверть века практикующему в Индии, — добавил он доверительно. — Могу черкануть записку и к доктору Вилланду, психоневрологу. Мы с ним служили когда-то в Бенгалии. Он уже…

Младший полковой врач Рональд Росс (V)

Эксперимент, задуманный Россом, был прост. В сущности, он почти ничем не отличался от эксперимента, проделанного доктором Аппиа чуть больше года назад здесь же, в Секундарабаде, — комары, помещенные в клетку с больным голубем, должны были заразить здоровых птиц. Росс рассуждал: «Комары питаются соком растений и кровью. Растений в клетке нет. Кровь подопытного голубя кишит малярийными…

Петровцев воинский наряд

В 1656 году в битве под Варшавой    войска    шведского короля   Карла   X   Густава и его союзника, курфюрста Бранденбургского,  на  сражение   с   поляками,   защищавшими свою столицу, вышли со странными украшениями на голове: у каждого шведского солдата была привязана к шляпе дубовая ветка, а на головах бранденбуржцев красовались пучки соломы. Что это? Странная прихоть военачальников? Защита от…

Без доброго сукна не бывать победе! (I)

Накануне Полтавского сражения русская армия, не считая гарнизонных частей, располагала ста двадцатью тысячами человек. Для пошива мундиров на такое огромное войско необходимо было вначале заготовить колоссальное количество материала — тонкого цветного сукна. Но как это осуществить? Петр хорошо понимал, что без развития собственного мануфактурного производства дело обмундирования армии с мертвой точки не сдвинуть. Был построен…

Без доброго сукна не бывать победе! (II)

Солдатский труд был дешев, но малоэффективен, как любой подневольный труд. Представьте себе портного тех лет, когда еще не было швейных машин, а вместо электричества рабочее место освещала лишь тусклая сальная свеча. Работали сидя на столах, в неудобных позах, вручную, одними иголками. И так стежок за стежком обшивали нарядным мундиром роты, батальоны, целые полки! В  1711…

Стрелецкое платье отставить!

На исходе XVII столетия Петр принял окончательное решение — стрелецкие полки упразднить, а взамен учредить регулярную армию. Длиннополые, неудобные стрелецкие кафтаны заменялись формой европейского образца, и петровский солдат, вчерашний крестьянин или посадский человек, стал похож на немца. Простой суконный колпак (обычный головной убор крестьян в России) уступил место шляпе с полями, обшитыми по краю белым…

Из козлин и овчин

С самого начала Северной войны специалисты мундирного дела искали материалы, способные заменить сукно, и с 1706 года в ход пошла кожа. Вначале по приказанию Александра Меншикова, не боявшегося осрамиться в случае неудачи предприятия, изготовили триста тридцать лосиных кафтанов для драгунского эскадрона. Кавалеристам новинка пришлась по вкусу — кожаные штаны не так быстро, как суконные, приходили…

Везти с поспешением!

В петровское время воинская служба была бессрочной. Отставку мог получить лишь тот, кому удавалось убедить командование в том, что «за старостью или ранами» служить «царю и отечеству» он больше не может. Но мало кто из рядовых доживал до старости. Бессрочная да еще и крайне тяжелая служба времен Северной войны становилась буквально невыносимой для солдата в…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!