Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Типы костей

По форме и размеру все кости можно разделить на 4 типа. Длинные кости, например бедренная, способны выдерживать большую нагрузку. К коротким относят, например, кости запястья. Плоские кости, такие как ребра, часто играют защитную роль. Примером костей неправильной формы могут служить позвонки.

Череп человека состоит из 22 костей. От них зависит форма головы и лица. Ученые выявили эти закономерности и теперь умеют восстанавливать облик человека по сохранившемуся черепу. Из глины на черепе вылепливают недостающие мягкие ткани.С помощью этой технологии можно воссоздать лица давно умерших людей.

Скелет взрослого человека состоит из 206 костей. В нем можно выделить 2 части. Осевой скелет – главная ось тела – состоит из 80 костей. В него входят кости черепа, кости позвоночника и ребра. Осевой скелет защищает головной мозг, спинной мозг, сердце и легкие. Добавочный скелет составляют кости верхних и нижних конечностей, а также плечевого и тазового поясов, через которые кости конечностей прикрепляются к осевому скелету. В добавочном скелете 126 костей, и почти все они, кроме 20, входят в состав кистей и стоп.

Скелет

Почему тело человека не расплывается в лепешку, подобно выброшенной на берег медузе? Ему помогает поддерживать форму скелет, состоящий из отдельных костей. Он напоминает прочный каркас, который делают строители, когда возводят высокое здание. Многие кости твоего скелета соединены подвижно с помощью суставов и связок. Благодаря гибким соединениям костей ты можешь бегать и прыгать. В теле взрослого…

Череп человека

Череп определяет форму головы и защищает головной мозг. Он состоит из 22 костей. 8 образуют мозговой череп – свод черепа, который поддерживает и защищает от повреждений мозг. Остальные 14 – это кости лица (лицевой череп). Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, соединены друг с другом при помощи окостеневших швов, образованных плотной фиброзной тканью. Нижняя…

Осевой и добавочный скелет

Осевой скелет Осевой скелет образован черепом, позвоночником, ребрами и грудиной. В черепе размещаются головной мозг и большинство органов чувств — глаза, уши, язык и нос. Здесь же находятся и отверстия, ведущие к пищеварительной и дыхательной системам. Гибкий S-образный позвоночник, служащий опорой для головы и тела, состоит из 26 костей неправильной формы – 24 позвонков, крестца…

Позвоночник

Основой твоего скелета является гибкий стержень — позвоночник. Он состоит из отдельных позвонков — косточек, похожих на шайбы. Между позвонками находятся пружинящие прокладки хрящей, которые дают позвоночнику гибкость. Если бы между позвонками не было хрящей, твоя спина была бы неподвижной как ствол дерева! Позвоночник отлично пружинит, когда ты держишь спину вертикально. Осанка Если же часами…

Кости

Кости – это живая ткань, прочная и в то же время легкая. Все 206 костей скелета человека скреплены между собой при помощи соединений, в основном подвижных. Очень мало структур может сравниться с костями по прочности и легкости. Все кости построены из твердого материала — матрикса, в котором рассеяны костные клетки (остеоциты). Матрикс состоит из 2…

Строение кости

Наружный слой кости – компактное вещество – состоит из множества остеонов, пронизывающих кость по всей длине и придающих ей прочность. Каждый остеон – это система вставленных один в другой полых костных цилиндров. Под компактным веществом располагается губчатое. Оно легче компактного, поскольку состоит из тонких костных перекладин и ячеек, но отличается большой прочностью. В центральной полости…

Соединения костей

Соединения костей могут быть неподвижными, малоподвижными и свободноподвижными. В неподвижных, как следует из их названия, кости не могут смещаться по отношению друг к другу. Примером таких соединений служат швы, скрепляющие кости черепа. Зубчатые края черепных костей, напоминающие зубья пилы, входят друг в друга, образуя прочный замок. У новорожденных кости черепа разделены родничками – мягкими участками,…

Сколько у нас костей?

При рождении в скелете ребенка насчитывается 300 костей, некоторые из них по мере роста ребенка срастаются. После прекращения роста остается 207 костей, но их число может изменяться, потому что природа одним добавляет число позвонков шейной или поясничной области, а других награждает нссращснным крестцом (в нижней части позвоночного столба). Кстати, зародыш человека в течение нескольких недель…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru