Невероятно, но факт!






Главная / Детям / Человек / Органы чувств / Язык и вкус

Органы чувств

За пределами школы В мире животных
Обработка полезных ископаемых и материалов Машиностроение и транспорт
Безопасность и вооружение Быт человека
Энергетика Из глубины веков
Человек
Твоё здоровье
Зубы
Кожа, волосы и ногти
Мочевыводящая система
Репродуктивная система
Гормоны и железы
Пищеварительная система
Дыхательная система
Лимфосистема
Нервная система
Скелет человека
Кровеносная система
Органы чувств
Как устроен человек?
Происхождение человека


Язык и вкус

Язык и вкус

Язык

Язык - мышечный орган, находящийся в ротовой полости. Длина его 9 см, ширина 5 см и вес 50 г. Язык формируют мышцы, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например складываться, вращаться (до 40 раз за минутный поцелуй) и т.д.

Функции языка разнообразны. Благодаря своей подвижности (в среднем до 80 движений в минуту) он способствует пережевыванию и пропитыванию пищи, смешиванию слюны с пищей, очищению зубов частицами твердой пищи и проталкиванию прожеванной пищи в пищевод. Без языка невозможна человеческая речь.

Вкус

Язык помогает различать и вкусовые ощущения. На нем находятся 4000 маленьких бугорков различной формы - вкусовых сосочков, подразделяемых на категории. Каждый бугорок снабжен примерно 50 волокнами, которые передают информацию через нервную систему в мозг. При содержании в продукте 0,5% сахара возникает ощущение сладкого, при 0,25% соли - соленого, при 0,002% горького - ощущение горечи, а для появления ощущения кислого достаточно 0,001% кислоты.



Читайте далее:

Что такое органы чувств?

Нервная система постоянно получает сигналы от внешнего мира с помощью специальных датчиков. Они называются органами чувств. Глаза Свет воспринимают органы зрения — глаза. От них до мозга путь совсем короткий. Глаза ведь являются его выростами! Твои глаза похожи на два фотоаппарата или на две телекамеры, ...

Вкус и обоняние

Чувство вкуса и обоняние тесно взаимосвязаны. Широкое разнообразие вкусовых ощущений создается сочетанием вкуса и запаха. Рецепторные и опорные клетки размещены во вкусовой луковице, как дольки апельсина. Вкусовая луковица распознает растворенные в слюне вещества, которые попадают в луковицу через ...

Запахи

В верхнезадней части носовой полости находится 200 миллионов обонятельных клеток! Приятные и резкие запахи, парящие в воздухе, улавливаются носом, а затем передаются к рецептору запахов (слизистой обонятельной оболочке), с поверхностью, едва ли равной размеру почтовой марки (3 см2). 200 миллионов ...

Глаза и зрение

Ежедневно человек моргает 11 500 раз! Глаз Вес глаза 7-8 г, диаметр глазного яблока 2,5 см. Человеческий глаз в 15 раз меньше глаза гигантского кальмара диаметром 38 см, по размеру соответствующего двум человеческим головам. Ресницы Ресницы защищают глаза от пыли и обеспечивают смыкание век при ...

Для чего нужны глаза?

Разберемся вместе, дети: Для чего глаза на свете? Почему у всех у нас На лице есть пара глаз? Глаза у Вари — карие, У Васи с Верой — серые, У маленькой Аленки Зеленые глазенки. Для чего нужны глаза? Чтоб текла из них слеза? Ты закрой глаза ладошкой, Посиди совсем немножко — Сразу сделалось темно: ...

Все права защищены ©2006-2014. Перепечатка материалов с сайта
возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!
Рейтинг@Mail.ru