Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Что такое баобаб?

Многие слышали, что баобаб — необыкновенное дерево, и знаменит он прежде всего своей толщиной. Его диаметр может достигать 10 м и при относительно невысоком росте дерево выглядит довольно странно и нелепо. Баобабы растут в сухих африканских саваннах (степях), и чтобы обеспечить водой свою огромную массу, им нужны толстые и мощные корни. Нередко они тянутся по поверхности почвы на десятки метров, захватывая огромное пространство.

Когда листья баобаба опадают, ветви оголяются. И дерево принимает совершенно фантастический вид: толстый ствол, а вверху и внизу длинные, корявые и изогнутые ветви, похожие на корни, и корни, похожие на ветви.

Все странно в этом дереве. Цветки появляются на ветвях без листьев. На длинных цветоножках с веток свисают шарики-почки. Они раскрываются вечером или ночью, и появляются белые крупные цветки с довольно приятным запахом. Их опыляют летучие мыши. К утру цветки уже увядают.

Белая кисловатая мякоть плодов баобаба — любимое лакомство обезьян. В этих яйцевидных коробочках с толстыми стенками набито множество мелких черных семян, которые и разносят животные.

Баобаб и кормит, и поит, и одевает людей. Его листья отваривают и едят как овощи. Его плоды съедобны, из них готовят напиток, похожий на лимонад. Поэтому баобаб называют также лимоновидным деревом. Из коры получают необычайно прочное волокно для рыболовных сетей, мешков, бумаги и даже одежды. В полых стволах баобаба устраивают склады и кладовки, и люди даже поселяются там.

У баобаба очень мягкая древесина, и ее часто поражает грибок. Огромные деревья внутри оказываются пустыми. Пытаясь дотянуться до листьев, слоны иногда валят этих гигантов. И тогда они поедают не только листья, но и влажную древесину баобабов.

Эти деревья необыкновенно живучи. Поваленные баобабы быстро пускают новые корни. Также быстро они восстанавливают сожженную или содранную кору. Если в дереве устраивают жилище, оно все равно цветет и плодоносит. Живет баобаб очень долго: и тысячу, и три тысячи лет. И отмирает он иначе, чем все деревья. Он постоянно оседает и как будто рассыпается, оставляя после себя груду волокна и грубой коры.

Попробуйте представить…

Попробуйте представить себе, что из нашей жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем,…

Что такое конский каштан?

Конские каштаны, или эскулусы, весьма привлекательные деревья. У них огромная, густая крона с большими, похожими на веер, листьями. Эти каштаны цветут в конце весны на улицах Киева и Одессы. Конскими каштанами обсажена Кленовая улица в Петербурге. Жарким летом, в их тени всегда прохладно. Пять или семь зубчатых листочков на длинном черешке, похожем на ладонь с…

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. У самого ценного гриба — белого — есть опасные двойники. Желчный и сатанинский — называются эти ядовитые грибы. Отличаются они от белого тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, как у боровика, а розовая или даже красцая….

Кто первым попробовал какао?

Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток “чоколать”, а семена и само растение — кака-уатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток “какао”. Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао — питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как…

Что такое джут?

Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут. Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно. С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут короткоплодный. Тосса джут,…

Фикусы растут не только в кадке

Мы знаем фикусы как обычные домашние растения с одеревеневшим стволом и большими блестящими темно-зелеными листьями. Это фикус эластичный. В природе фикусы растут во влажных тропических лесах. Это очень древняя группа растений. Среди них и благородная кормилица — смоковница, и фикус удушливый, который в странах Карибского моря считается символом неблагодарности и предательства. Фикус-удушитель вначале поселяется на…

Что такое цветок?

Цветы — одно из самых прекрасных созданий природы. Мы улыбаемся, глядя на роскошные пионы и розы, элегантные тюльпаны, прекрасные и скромные ромашки, буйные заросли цветущей сирени, белоснежный благоухающий ландыш. Как много цветов! Сколько радости приносит нам их разнообразная красота! Цветки и отвечают за важнейший момент в жизни каждого растения — образование плода. В цветке происходит…

Какие родственники у вереска?

У этого приятного и скромного кустарничка много родственников. И знакомы они нам даже лучше, чем сам вереск. Это черника, брусника, голубика и клюква, багульник, а также роскошный рододендрон. Его высокие кусты сплошь покрыты красивыми и яркими цветами. Кусты рододендрона украшают улицы, набережные, парки городов Кавказа. Рододендрон растет также в Юго-Восточной Азии и Японии, в Северной…

Семейство луковых

Семейство луковых, настоящее, ботаническое, а не из сказки Джанни Родари о Чиполлино, велико и разнообразно. Луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде луки растут по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах. Нам…

Чем лакомились инки?

Перу — страна в Южной Америке. В древних захоронениях инков — так называли древних жителей этой страны — были обнаружены семена черимойи — культуры, которую здесь издавна выращивают. Видно, там были захоронены большие любители вкусно поесть, потому что плоды черимойи не имеют равных по изысканности. Их вкус и аромат напоминает смесь земляники, банана и ананаса….

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru