Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Отцы наук / «Отцы медицины» — ученые и философы

«Отцы медицины» — ученые и философы

Современная медицина многим обязана врачевателям древнего мира. Даже клятва, которую дают современные врачи после окончания высшего учебного заведения, называется именем одного из классиков медицины — «Клятва Гиппократа».

Гиппократ был врачом в Древней Греции. Родился он в 460-м, а умер в 377 г. до н. э. на острове Кос, славившемся в античные времена своей медицинской школой. На этом острове находился храм бога врачевания Асклепия. Не менее известна была медицинская школа с острова Книда. Врачи, выходившие из этих школ, ожидали не столько чуда от молитв, обращенных к Асклепию, сколько стремились помочь больному сами, полагаясь на собственное умение. Таков был и Гиппократ.

Опираясь на существующие уже до него знания, он разработал новое медицинское учение, утверждающее, что все в организме человека взаимосвязано, а основу его функционирования составляют четыре «сока»: кровь, слизь, желчь и черная желчь. От того, как они смешиваются в организме, зависит темперамент и конституция (тип физического строения человека). От неправильного же смешения этих соков возникают болезни, поэтому лечил Гиппократ «жидкогонными» средствами, многие из которых, несмотря на несовершенство учения, действительно приносили человеку облегчение и способствовали выздоровлению. В то же время его теория о жидкостях организма, называемая «гуморальной теорией», переработанная и дополненная врачами последующих поколений, сохранила некоторое значение в современной медицине.

Лечил Гиппократ и травмы. Придуманной им повязкой, эффективно останавливающей кровотечения из ран головы, так называемой «шапочкой Гиппократа», до сих пор пользуются врачи и медицинские сестры при оказании помощи.

Одним из первых Гиппократ стал исследовать историю развития заболевания человека и учитывать ее при лечении. И, конечно же, нельзя забывать о той клятве, текст которой составил сам Гиппократ. В ней говорится о долге перед больным и высоком моральном облике, который должен иметь любой врач. Эта клятва жива и по сей день, все будущие врачи клянутся служить больным словами Гиппократами.

Из школ при храмах Асклепия вышли в IV в. до н. э. еще два выдающихся врача. Герофил из Халкедона открыл нервную систему и объяснил принципы ее функционирования. Он раскрыл роль головного и спинного мозга в жизни человеческого организма, изучил глаз и зрительный нерв, разработал диагностику пульса. Другой его современник, Эрасистрат из Кеоса сумел догадаться о роли капиллярных сосудов — тончайших нитей, пронизывающих все ткани живых существ, благодаря чему питательные вещества и кислород, разносящиеся с кровью, могут проникать во все клетки организма.

Первую же по-настоящему стройную научную теорию, совмещающую в себе и знание анатомии, и мысли Гиппократа о целостности всего организма, и опыт других его предшественников и последователей, составил древнеримский врач, анатом, биолог и философ Клавдий Гален (130-200 гг. до н. э.). Он написал трактат «О частях человеческого тела», где и изложил свою теорию. В этой теории наряду с гениальными обобщениями, конечно, было много ошибочного, но ведь и знания, и опыт, на который опирался Гален, были далеко не совершенны. Важно другое: Гален уже владел настоящим научным подходом к медицинским исследованиям. Свои выводы он делал, не только обобщая теории прошлого, но и на основе наблюдений за больными, анализируя результаты вскрытия трупов и впервые в истории проводя эксперименты на животных. Если Гиппократа современные врачи считают «отцом медицины» , то за Галеном закрепилась слава «отца экспериментальной медицины». А разработанная им единая теория, охватывавшая такие науки, как анатомия и физиология, пережила древний мир и являлась основой медицинских знаний человечества на всем протяжении средних веков.

Лукавство первых летописцев

Камни сохраняются в тысячелетиях и являются самыми надежными страницами нетленной книги мировой истории. Окаменевшие останки и отпечатки на камнях изображений древних животных и растений составляют своеобразную летопись истории живого мира нашей планеты. На камнях же обнаружены первые следы, оставленные рукой человека: рисунки первобытных людей, первые следы письменности, первые исторические даты. Одна из таких древнейших каменных…

Основоположник исторической науки

Первым настоящим историком древности, а значит, и всех времен принято считать Геродота. Родом он был из Галикарнаса — одного из греческих городов на берегу Малой Азии, теперь это место находится в Турции. Родился Геродот около 484 г. до н. э., прожил до 425 г. до н. э. Выступив еще в юности на стороне противников геликарнасского…

Плененные музой Клио

Геродот заложил основы научного подхода к описанию истории человечества, а последователей у него нашлась масса, порой ничуть не менее талантливых и даже гениальных. Современник Геродота афинянин Фукидид (460-400 гг. до н. э.), наверняка лично знавший своего предшественника, пишет еще одну «Историю» о Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой, в которой и сам принимал участие —…

Лицеи и школы

В современном мире не прожить без знаний. И получить их можно из разных источников. С ранних лет мы идем учиться в школу, в лицей или гимназию. Обращаемся в трудную минуту к книгам, которые берем в библиотеке, заглядываем в словари и энциклопедии. После окончания школы можно поступить в унверситет. А самые упорные и способные, идущие по…

Втайне во имя добра

Своим собственным путем развивалась историческая наука в странах Дальнего Востока, государствах Индии и Китая. В Древнем Китае культ прошлого имел особое значение. Каждый шаг нового властителя соотносился с поступками более древних, примерами из прошлого, реальными, а иногда и вымышленными. При дворе каждого правителя китайских государств, а позже, после объединения Китая, и при императоре всегда был…

Библиотеки

Библиотеки — хранилища знаний, и таковыми пришли они к нам из древности. Само это слово происходит от греческих слов «biblion» — книга и «teka» — хранилище, склад. Первые библиотеки возникли раньше, чем появилось такое название. Они были уже в Древнем Египте, государствах Междуречья и Сирии. Огромнейшая древнейшая библиотека глиняных табличек существовала в государстве Эбла. Еще…

Царица наук

«Философия» в переводе с греческого языка значит «любовь к мудрости». Науки в древнем мире только еще зарождались, поэтому все ученые древности, основоположники наук, были философами. Само слово «философия» возникло в Древней Греции — там, где занятие науками не было связано с обязательной принадлежностью к жреческому сословию и не вменялось чиновникам в обязанности. Философами в Древней…

Кошки, мышки и все песчинки Вселенной

«В одном городе у великой реки люди очень любили кошек. В семи домах этого города держали по семь стройных изящных гладкошерстных кошек в каждом. Эти кошки были превосходными охотницами и очень любили ловить мышей. Однажды каждая из них поймала и съела по семь толстых мышек. Каждая из мышек до этого успела уже съесть по семь…

Мудрецы Востока о достойной жизни

Не одна Древняя Греция может считаться колыбелью философии. Примером философской мысли Древнего Востока служит учение Будды, индийского мудреца Сидхаратхи Гаутамы (623-544 гг. до н. э.), ставшее основой одной из мировых религий — буддизма. В Древнем Китае господствовало учение мудреца Конфуция, жившего в 551-479 гг. до н. э. Основой учения Конфуция были рассуждения об идеальном обществе…

Математика, записанная «клинышками»

Математические исследования древних щумеров, ассирийцев и вавилонян носили более отвлеченный научный характер, хотя и решение практических задач являлось насущной потребностью первых математиков Междуречья. Шумеры изобрели свою систему счисления — шестидесятиричную. Если в основе системы египтян лежали числа, кратные десяткам, то в этой системе кратность разрядов чисел была равна шестидесяти. Шумеры писали на глине, поэтому знаки…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!