Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Авиация / Небесные “спортсмены” и “учителя”

Небесные “спортсмены” и “учителя”

Самолет «АИР-14» был создан под руководством А.С. Яковлева в 1937 г.Летчиков всего мира кроме любви к полетам объединяет еще одно обстоятельство — вне зависимости от того, служат они сейчас в военной или гражданской авиации, начинался их путь в небо с управления небольшим тренировочным самолетом-учителем.

Самолет «АИР-14» был создан под руководством А.С. Яковлева в 1937 г. Это был одноместный учебно-тренировочный и спортивный самолет, который пошел в серию под названием «УТ-1» (учебно-тренировочный, одноместный). Самолет имел смешанную конструкцию с неразъемным крылом и при минимальных размерах обладал высоким запасом прочности, что позволяло выполнять любые фигуры высшего пилотажа. Серийное производство продолжалось с 1 937 по 1940 гг.

Одним из первых учебных самолетов для пилотов Советской России стал выпускаемый с начала 1922 г. летательный аппарат «У-1». Самолет представлял собой двухместный биплан с ротативным мотором советского производства «М-2» мощностью 120 л.с. Для обучения морских летчиков выпускался поплавковый вариант этого самолета, называвшийся «МУ-1». Серийное производство учебных самолетов «У-1» продолжалось до 1931 г. Всего за эти годы произведено около 740 самолетов.

На смену «У-1» пришел учебно-тренировочный самолет «АИР-10». Он был создан под руководством А.С. Яковлева в 1935 г. «АИР-10» прошел испытания и под названием «УТ-2» (учебно-тренировочный, двухместный) был запущен в серийное производство. Самолет представлял собой моноплан цельнодеревянной конструкции с двигателем мощностью 110 л.с.

В 1941 г. была создана новая модификация этого самолета — «УТ-2М». С целью получения лучших штопорных характеристик его крылу придали небольшую стреловидность по передней кромке и немного увеличили вертикальное оперение, а также мощность двигателя — до 125 л.с.

Учебно-тренировочный самолет «УТ-2» выпускался серийно с 1937 по 1944 гг. и до 1948 г. оставался основным учебно-тренировочным самолетом в летных школах ВВС СССР.

В 1946 г. специалисты ОКБ А.С. Яковлева разработали новый учебно-тренировочный самолет «Як-11». Он пришел на сменуДвухместный учебно-тренировочный самолет «УТ-2» («АИР-10»), созданный под руководством АС. Яковлева в 1935 г. таким учебно-тренировочным самолетам, как «УТ-1» и «УТ-2». «Як-11» был предназначен для первоначального обучения летчиков в школах гражданской авиации и тренировки летного состава ВВС СССР. Всего за годы серийного производства было построено около 3 850 самолетов этого типа.

В 1945 г. в воздух поднялся опытный образец учебно-тренировочного самолета «Як-18». Он имел цельнометаллическую конструкцию со смешанной полотняно-металлической обшивкой. После продолжительных испытаний, закончившихся в начале 1947 г., было начато серийное производство. Самолеты использовались как в военной, так и в гражданской авиации в качестве учебно-тренировочных.

В 1964 г. на основе учебно-тренировочного самолета «Як-18» был разработан легкий пассажирский транспортный самолет «Як-18Т». Основной вариант нового самолета брал на борт 3 пассажиров и багаж. Четыре других модификации включали в себя учебно-тренировочный, усовершенствованный учебно-тренировочный, почтовый, или грузовой, с полезной нагрузкой 250 кг и санитарный. Опытный образец «Як-18T» поднялся в воздух в 1967 г. и проходил серию испытаний вплоть до 1973 г. Серийное производство этой модели самолета началось в 1974 г., и к 1993 г. число выпущенных самолетов превысило 2 000.

Учебно-тренировочный самолет «Як-18» выпускался в различных модификациях, бот наиболее интересные из них: «Як-18У» — опытный образец поднялся в воздух в 1954 г. В нем использовалось совершенно новое убирающееся трехколесное шасси с носовой опорой. «Як-18П» — специализированный одноместный самолет, предназначенный для высшего пилотажа. Этот самолет производился с 7 959 г., мог находиться в перевернутом полете до 5 мин. «Як-18ПМ» — вариант 1965 г. для высшего пилотажа со смешенной назад кабиной.

В 1960 г. в Советском Союзе был построен спортивный самолет, созданный в ОКБ А.С. Яковлева, — двухместный «Як-30». От других спортивно-тренировочных самолетов он отличался тем, что имел не поршневой, а легкий турбореактивный двигатель «РУ-19» конструкции С.К. Туманского. Практически в это же время был построен и испытан одноместный вариант этого самолета, получивший название «Як-32». В основном, новые модели самолетов предназначались для того, чтобы помочь летчикам, прошедшим обучение на машинах с поршневыми двигателями, в частности на «Як-18», перейти к пилотированию современных реактивных самолетов.

Учебно-тренировочный самолет «Як-11».На этих учебно-тренировочных самолетах летчики-спортсмены ДОСААФ Г. Корчуганова, Р. Шихина, В. Смирнов, В. Мухин установили несколько мировых рекордов скорости и высоты в классе легких самолетов с реактивными двигателями. На воздушном параде в 1961 г. летчики выполнили на «Як-32» все фигуры высшего пилотажа, а в 1965 г. Р. Шихина пролетела 15 км со скоростью 775 км/ч, В. Смирнов набрал высоту 16 128 м.

Дальнейшим развитием серии советских учебно-тренировочных самолетов стал аппарат предварительной летной подготовки «Як-52». Начиная с 1979 г. самолет начали изготовлять серийно, и он был направлен в воздушные части для замены «Як-18».

Несколько позже на базе учебно-тренировочного самолета был создан одноместный акробатический самолет «Як-53». Существует также вариант «Як-52», разработанный в 1991 г. румынской фирмой «Airstar», получивший название «Condor».

В 1993 г. в ОКБ А.С. Яковлева был создан очередной спортивно-пилотажный самолет «Як-54». Этот двухместный самолет в основном предназначен для подготовки летчиков-спортсменов, обучения высшему пилотажу, участия в соревнованиях по самолетному спорту.

От икара до сверхзвукового лайнера

«Человек полетит, опираясьне на силу своих мускулов,а на силу своего разума». Н.Е. Жуковский Термин «воздухоплавание» обозначал таюке и летание на аппаратах тяжелее воздуха (самолетах, планерах). Однако мечтать о полетах человек начал гораздо раньше. Построив машины, способные передвигаться по суше, обгоняя самых быстрых животных, и корабли, спорящие с жителями водной стихии, он длительное время продолжал с…

Самолет – аппарат ХХ века

Наступила вторая половина XX в. Конструкция самолета, претерпев множество изменений, приобрела наконец привычный для нас вид. Ушли в небытие квадропланы, трипланы и практически не используются аппараты, построенные по схеме биплана. И поэтому, если в тексте встретится термин «крыло», мы не будем рисовать в своем воображении фантастические «этажерки», поднимавшиеся в небо в начале XX в., а…

Первые самолеты Страны Советов

Первый советский вертолет был построен в стенах ЦАГИ под руководством A.M. Черемухина в августе 1930 г. Там же в присутствии пожарного А.М. Черемухин — по совместительству пилот экспериментального аппарата «ЦАГИ 1-ЭА» — провел первые, наземные, испытания. После этого аппарат был перевезен на один из подмосковных военных аэродромов. Весной 1925 г. один из старейших вертолетчиков России…

Российские соколы

Не отставали от мирового авиационного движения, охватившего в первые десятилетия XX в. мир, и российские энтузиасты воздушных полетов. Журнал «Русский спорт» за 1910 г. информировал своих подписчиков: «Идея устройства в Москве аэроклуба, зародившаяся еще в начале зимы и не раз обсуждавшаяся с тех пор в различных частных кружках, нашла, наконец, свою форму осуществления. Теперь мы…

Рабочая лошадка по имени “ТУ”

Опытно-конструкторское бюро А.Н. Туполева, созданное в рамках Центрального аэродинамического института в 1922 г., за прошедшие десятилетия превратилось в крупный научно-конструкторский авиастроительный центр. С 1922 по 1972 гг. бессменным руководителем ОКБ был академик А.Н. Туполев. Отсюда вышли такие замечательные советские авиаконструкторы, как П.О. Сухой, В.М. Петляков, А.А. Архангельский, В.М. Мясищев, А.И. Путилов, В.Н. Беляев и другие….

Покорение ледяного царства

Еще в 1914 г. норвежский исследователь Фритьоф Нансен в своей книге «В страну будущего» высказался о том, что авиация будет играть важную роль в освоении Севера, в частности в развитии судоходства через Карское море и устья рек Обь и Енисей. Почти в то же время русскими летчиками были предприняты первые попытки пролететь над Северным морским…

По волнам, по небесам…

Летом 1936 г. технический департамент Германии подготовил задание на новый двухместный гидросамолет. Заказ на его разработку осенью 1936 г. получили две немецкие авиастроительные компании «Arado» и «Focke-Wulf». Традиционно считалось, что для создания небольшого поплавкового самолета требуется использование схемы биплана. По такому пути пошел и Курт Танк при разработке своего «Fw-62». Конструкторское бюро «Arado», не отличавшееся…

Уподобившись птицам

К сожалению, никому не известно, когда человек впервые поднял голову к небу и обратил внимание на его пугающие размеры и вместе с тем фантастическую красоту. Не известно нам и то время, когда человек впервые заметил парящих в воздухе птиц и в голове его возникла мысль последовать за ними. Как любой, даже самый длинный путь начинается с…

Как и почему они летают?

Если кому-нибудь из вас приходилось стрелять в тире из винтовки, то вы знаете, что обозначает термин «отдача». Для остальных поясню. Вы, наверно, не раз видели, как ныряльщик, прыгая в воду с лодки, отталкивает ее в противоположном направлении. По такому же, но более сложному принципу летает ракета, а упрощенный вариант этого процесса как раз и представляет…

Винтокрылая мощь военной Германии

В годы второй мировой войны конструкторы фашистской Германии добились неплохих результатов в области вертолетостроения. И это не случайно, ведь немецкие генералы, считая, что победа в войне во многом зависит от техники, требовали от авиаконструкторов создания самых разнообразных машин — от реактивных самолетов до ракет «U-2», от летающих монстров до загадочных винтокрылов. Перед самым началом войны…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru
Рейтинг@Mail.ru